Инсулинорезистентность может увеличивать риск депрессии более чем в 2 раза

Авторы исследования призывают к более детальной оценке аффективных расстройств у пациентов с метаболическими заболеваниями


Ученые из Стэнфорда обнаружили связь между инсулинорезистентностью и увеличением риска развития большого депрессивного расстройства. Этот риск увеличивается более чем вдвое в сравнении с теми, у кого не нарушена чувствительность к инсулину и в том случае, если пациент прежде не страдал депрессией.

Результаты работы опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.

Многие факторы, способствующие развитию депрессии, например, детские травмы, потеря дорогого человека или крупные внешние события, являются непредотвратимыми. Однако инсулинорезистентность не относится к их числу – это явление обратимо при корректном изменении образа жизни (правильное питание и физическая активность) и, при необходимости, медикаментозной терапии.

У депрессии и инсулинорезистентности есть по крайней мере одна общая черта – это состояние встречается куда чаще, чем принято считать. Инсулинорезистентность возникает не при недостаточной функции поджелудочной железы, как при сахарном диабете 1 типа, а при снижении способности клеток отвечать на сигналы инсулина.

Связь между инсулинорезистентностью и различными психическими расстройства была неоднократно показана в предыдущих исследованиях. В частности, до 40% страдающих аффективными расстройствами, также характеризуются инсулинорезистентностью. Большинство таких исследований носят кросс-секционный характер, однако на вопрос о связи между двумя явлениями лучше отвечают продольные исследования.

Данные представленной работы получены из нидерландского продольного исследования со сроком наблюдения около 9 лет (the Netherlands Study of Depression and Anxiety). Был отобран 601 участник (равномерное распределение по полу, средний возраст 41 год) без депрессивных или тревожных расстройств в анамнезе. У них измерялся уровень глюкозы натощак, окружность талии и соотношение уровня триглицеридов к ЛПВП.

Рост всех трех показателей был ассоциирован с повышением риска развития большого депрессивного расстройства: соотношение уровня триглицеридов к ЛПВП – на 89%, увеличение окружности талии на каждые 5 см – с увеличением риска депрессии на 11%, увеличение уровня глюкозы натощак на каждый 1 ммоль/л – с увеличением на 37%.

С учетом того, что некоторые участники уже имели признаки инсулинорезистентности в начале исследования, исследователи провели более детальный анализ подгруппы. Пациенты, которые в течение первых 2 лет исследования демонстрировали признаки преддиабета, характеризовались 2,7 кратным риском развития большого депрессивного расстройства в течение всего 9-летнего периода наблюдения в сравнении с теми, у кого отмечался нормальный уровень глюкозы натощак – эти изменения были статистически значимыми.

Таким образом, инсулинорезистентность является важным фактором риска для развития депрессии. Авторы исследования призывают к более детальной оценке аффективных расстройств у пациентов с метаболическими заболеваниями.

 

Источник: Watson K.T. et al. Incident major depressive disorder predicted by three measures of insulin resistance: a Dutch cohort study // American Journal of Psychiatry. 2021


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт