Новый метод прогнозирования менингиом оказался более точным в сравнении с гистологической классификацией ВОЗ

Молекулярная классификация опухолей все чаще становится доминирующим подходом в сравнении с гистологическим исследованием. Новый подход к классификации менингиом может существенно повлиять на ведение пациентов с этим онкологическим заболеванием.


Достоверное прогнозирование рецидивирования менингиомы является сложным и в ряде случаев даже непредсказуемым процессом. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, учеными была предпринята попытка улучшить качество прогнозирования у пациентов с этим новообразованием.

В ходе работы было проанализировано 365 образцов менингиомы при помощи различных методов молекулярного профилирования — и удалось выделить 3 биологические группы, одна из которых проявляет определенные свойства злокачественности.

Актуальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяет 3 категории менингиом: степень 1 (доброкачественные), степень 2 (атипичные) и степень 3 (злокачественные). Эта классификация базируется на гистологии опухоли и с определенным успехом способна оценивать вероятность рецидива, но не всегда достаточно точно. К примеру, встречаются случаи рецидивирования минингиом степени 1, несмотря на полную резекцию опухоли.

Авторы работы использовали 3 молекулярно-генетических метода: полногеномное секвенирование, РНК секвенирование и оценку числа копий гена. Согласно полученным данным, отчетливо удалось выделить 3 различные группы — A, B и C, которые не соответствовали классификации ВОЗ, но при этом обладали более высоким уровнем предиктивности.

Вторая часть исследования была посвящена изучению роли генетических изменений в каждой из прогностических групп. Авторам удалось выяснить, что наиболее агрессивные опухоли типа C чаще характеризовались изменением числа копий гена, в частности, потерей короткого плеча хромосомы 1 (1p).

Молекулярная классификация опухолей все чаще становится доминирующим подходом в сравнении с гистологическим исследованием. Так, молекулярно-генетические методы стали основополагающими для глиом и медуллобластом, вытеснив гистологию.

Новый подход к классификации менингиом может существенно повлиять на ведение пациентов с этим онкологическим заболеванием за счет более точного прогнозирования заболевания, а также открывает новые возможности по изучению новых методов лечения этих опухолей.

 

Источник: Bayley JC et al. Multiple approaches converge on three biological subtypes of meningioma and extract new insights from published studies. Science Advances. 2022.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт