Прямое сравнение эффективности и безопасности апиксабана и ривароксабана

Ретроспективное когортное исследование включало более 580 тысяч пациентов с фибрилляцией предсердий в возрасте старше 65 лет


За последние 10 лет кардиология и, в частности, антикоагулянтная терапия прошли через ряд серьезных изменений: эпоха рекомендаций антагонистов витамина К сменилась на более предпочтительные прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК).

Среди наиболее распространенных ПОАК, выписываемых для профилактики ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, следует выделить ривароксабан и апиксабан. Однако прямое сравнение данных антикоагулянтов в контексте ишемических и геморрагических исходов практически не проводилось.

Именно такую задачу поставили исследователи из медицинского факультета университета Вандербильта (США). Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.

Ретроспективное когортное исследование включало более 580 тысяч пациентов с ФП в возрасте старше 65 лет (средний возраст 77 лет), пролеченных в период 2013-2018 гг, с минимальным сроком наблюдения в 4 года. Группа с ривароксабаном составила 227 тысяч участников, с апиксабаном – 353 тысячи. В исследовании использовались стандартные или сниженные дозировки препаратов.

В качестве первичных исходов оценивались ишемические (инсульт или системная эмболия) и геморрагические (кровоизлияние в головной мозг или фатальное экстракраниальное кровоизлияние) события. Среди вторичных исходов – нефатальное экстракраниальное кровоизлияние и общая смертность.

Согласно результатам исследования, частота первичных исходов в группе ривароксабана составила 16 на 1000 человеко-лет, в группе апиксабана – 13 на 1000-человеко-лет, т.е. риск в первой группе был на 18% выше. В группе ривароксабана отмечался повышенный риск как для ишемических (на 12%), так и для геморрагических (на 26%) событий. В группе ривароксабана нефатальные экстракраниальные кровоизлияния наблюдались в 2 раза чаще (HR=2,07, ДИ 95% от 1,99 до 2,15), а общая смертность – на 6% выше (HR=1,06, ДИ 95% от 1,02 до 1,09). 

Таким образом, у пациентов с фибрилляцией предсердий старше 65 лет применение ривароксабана было ассоциировано со значительным увеличением риска ишемических и геморрагических осложнений в сравнении с апиксабаном.

 

Источник: Ray W. A. et al. Association of rivaroxaban vs apixaban with major ischemic or hemorrhagic events in patients with atrial fibrillation //JAMA. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт