Как коронавирусная инфекция влияет на животных?

Влияние инфекции на животных и способы профилактики – от хомячков до гиппопотамов


Около года назад началась массовая вакцинация населения против «новой» коронавирусной инфекции. В последние месяцы также параллельно пошел процесс другой, менее заметной для окружающих, вакцинации – в зоопарках всего мира начинается вакцинация животных экспериментальными вакцинами.

Ветеринары давно изучают вопрос, как Covid влияет на животных и какие последствия для их здоровья может иметь эта инфекция.

Например, на прошлой неделе сообщалось о случаях инфицирования двух гиппопотамов в Бельгии, которые были заражены при передаче вируса человеком. К счастью, симптомы ограничились лишь насморком. Но случаются и более трагические исходы: в ноябре в зоопарке Небраски три снежных леопарда погибли от ковид-ассоциированных осложнений. Неоднократно сообщалось о случаях инфекции и у других видов животных.

Вирус SARS-CoV-2 вероятнее всего появился в популяции летучих мышей. Но с самого начала пандемии ученые высказывали определенные опасения, что инфекция может распространиться и к другим видам животных – как домашним и сельскохозяйственным, так и к диким. Отчасти это обусловлено самой природой вируса – его свойствами легко «перемещаться» между различными носителями.

В случае активного инфицирования животных другого вида нельзя исключать появления новых мутаций, которые впоследствии могут опять "вернуться" к человеку в качестве новой волны коронавирусной инфекции.

Первый случай инфекции у животных был отмечен в феврале 2020 года у собаки в Гонконге. С тех пор сообщалось о многочисленных случаях инфекции у собак, кошек и грызунов (в т.ч. о летальных исходах у хомячков Роборовского). По данным исследования из Нидерландов, около 20% домашних животных перенесли ковид. У некоторых животных появляются симптомы насморка, кашля и конъюнктивита, но большинство случаев протекает бессимптомно.

Большую проблему представляют животные, которые живут в тяжелых условиях на маленькой площади и постоянно контактируют друг с другом. Так, в ноябре 2020 года был зафиксирован случай, когда вирус передался в популяцию норок, а затем «вернулся» обратно к человеку в виде случая заражения. Хотя эти штаммы в итоге не распространились в популяции, это стало тревожным сигналом о том, какими последствиями чревата такая "мобильность" вируса. В случае с норками, животные были подвергнуты массовому умерщвлению.

Альтернативой карантину или умерщвлению является вакцинация. В России была разработана вакцина "Карнивак-Ков" – инактивированная вакцина против Covid на основе вируса SARS-CoV-2 для плотоядных животных. В США также была разработана вакцина для применения у животных компанией Zoetis.

Поводом для беспокойства служит возможность передачи вируса к синантропным животным, таким как крысы. Но по актуальным данным, эти животные не демонстрируют признаков восприимчивости к коронавирусной инфекции.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт