Начинается Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

C 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов по инициативе ВОЗ


C 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов (World Antibiotic Awareness Week). По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в этот период ежегодно проводится масштабная информационная кампания, направленная на повышение осведомленности общественности и специалистов здравоохранения по всему миру о проблеме антимикробной резистентности (АМР). 

АМР является глобальной социальной и экономической угрозой. По оценкам экспертов, к 2050 году антибиотикорезистентность будет уносить жизни 10 миллионов человек ежегодно и приведет к потере порядка 100 триллионов долларов . Уже сегодня около 700 тысяч человек в год умирают от инфекций, вызванных устойчивыми патогенами. В России ежегодно регистрируют около 2,3 миллионов внутрибольничных инфекций, большинство из которых вызвано микроорганизмами с множественной резистентностью к антибиотикам. Летальность пациентов вследствие таких инфекций повышается более чем в 5 раз, а болезнь протекает тяжелее: они находятся в стационаре в среднем на восемь дней дольше.

На развитие антибиотикорезистентности влияет множество факторов. Среди самых распространенных выделяют: необоснованное и/или чрезмерное применение противомикробных препаратов, несоблюдение правил санитарии и гигиены, употребление грязной воды, нарушение норм предупреждения инфекций и недостаточный контроль в этой области в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, нехватку качественных и доступных лекарственных препаратов, вакцин, способных снизить количество циркулирующих резистентных штаммов, и средств диагностики, а также низкий уровень информированности о проблеме АМР среди специалистов здравоохранения и населения . Специалисты отмечают, что особенно стремительно лекарственно устойчивые патогены распространяются в государствах, где пациенты могут приобрести антибиотики без рецепта, а также отсутствуют стандарты антимикробной терапии, что приводит к нецелевому и избыточному назначению и приему этих препаратов . К усугублению ситуации с АМР в отдельных случаях привела и пандемия COVID-19: замечена тенденция к росту приема антибиотиков вследствие ошибочного представления среди населения, а иногда – и врачей о том, что они помогают в защите и лечении от вирусных инфекций, включая COVID-19.

Для решения этой проблемы на мировом уровне в 2015 году был принят Глобальный план действий в рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В России в 2017 году вышло Распоряжение Правительства № 2045-р, которое направлено на повышение уровня знаний о проблеме резистентности, контроль над ситуацией в этой сфере, а также на совершенствование мер по борьбе с АМР.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет принимает активное участие в борьбе с распространением АМР. Компания обладает обширной экспертизой в области разработки антимикробных препаратов, предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, а также поддерживает и инициирует просветительские проекты по теме антибиотикорезистентности в различных странах. Например, компания постоянно обновляет и дополняет собственную базу данных о динамике антимикробной резистентности ATLAS, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) при поддержке Pfizer была разработана и запущена онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах страны – AMRmap.

 

Источник: пресс-релиз Pfizer


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт