Пенициллин пролонгированного действия снижает риск прогрессирования хронической ревматической болезни сердца

В рандомизированном контролируемом исследовании проанализированы профиль безопасности и эффективность пенициллина пролонгированного действия в качестве средства вторичной профилактики прогрессирования хронической ревматической болезни сердца у детей и подростков


Во всем мире около 40.5 млн людей страдают хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС), которая ежегодно становится причиной более 300 000 смертей. Заболевание развивается после перенесенной острой ревматической лихорадки, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы А, и характеризуется поражением сердечных клапанов и развитием поствоспалительного краевого фиброза клапанных створок или порока сердца. Терапия ХРБС направлена на профилактику повторных атак острой ревматической лихорадки, тромбоэмболических осложнений и инфекционного эндокардита, а также лечение сопутствующей сердечно-сосудистой патологии – сердечной недостаточности и аритмий.

Эффективность антибактериальной терапии в качестве средства вторичной профилактики острой ревматической лихорадки и прогрессирования ХРБС у детей и подростков оценили ученые из Медицинского центра Университета Цинциннати. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие дети в возрасте от 5 до 17 лет с ХРБС, установленной по данным эхокардиографии (ЭхоКГ). Половина участников ежемесячно (каждые 4 недели) получала внутримышечные инъекции пенициллина пролонгированного действия (бензатина бензилпенициллин) в течение 2 лет; дети контрольной группы не получали антибактериальную терапию. Эффективность терапии и динамику прогрессирования заболевания оценивали по показателям ЭхоКГ.

Из 916 пациентов 818 были включены в анализ по назначенному лечению (intention-to-treat); 799 (97.7%) участников завершили исследование без значимых отклонений от протокола.

Спустя 2 года наблюдения признаки прогрессирования ХРБС по данным ЭхоКГ были выявлены у 3 (0.8%) участников в группе антибактериальной терапии и 33 (8.2%) пациентов контрольной группы (разница рисков, −7.5 процентных пунктов; 95% ДИ от −10.2 до −4.7; p<0.001].

За период исследования было зарегистрировано два случая тяжелых побочных реакций на антибактериальную терапию, включая один эпизод анафилаксии, на который пришлось <0.1% от всех введенных доз препарата.

Таким образом, на основании результатов исследования терапия антибиотиками пенициллинового ряда может быть рекомендована в качестве средства вторичной профилактики прогрессирования ХРБС у детей и подростков, однако для введения данной терапии в широкую клиническую практику результаты работы должны быть подтверждены в дополнительных контролируемых исследованиях.

Источник: Beaton A. et al. Secondary Antibiotic Prophylaxis for Latent Rheumatic Heart Disease // The New England Journal of Medicine, 2021; DOI: 10.1056/NEJMoa2102074

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт