Правда о теле, в котором мы живем. Когда лишний вес влияет на здоровье?

27 октября в МИА «Россия Сегодня» при поддержке компании Ново Нордиск состоялась пресс-конференция на тему проблемы ожирения


Темп жизни, повышенный уровень стресса и другие факторы окружающей среды оказывают непосредственное влияние на образ жизни и, как следствие, здоровье человека. Когда количество людей с избыточной массой тела и ожирением достигло 650 миллионов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ожирение неинфекционной пандемией.

Ожирением страдают более 30% россиян, а избыточным весом – каждая вторая женщина и каждый третий мужчина. Однако диагноз ожирение поставлен только у 1.3% пациентов, в то время как у 96% россиян заболевание остается недиагностированным. По данным Росстата за 2018 год, лидерами по доле населения с лишним весом или ожирением в России являются Тамбовская (72%), Тверская (70%) и Тульская (70%), области, а среди городов федерального значения – Санкт-Петербург (58%), Москва (55%) и Севастополь (53%).

Тема ожирения становится все более обсуждаемой и публичной. Чтобы разобраться в истинных причинах избыточного веса и выйти за пределы разговора о «весах и сантиметрах», в рамках пресс-конференции при поддержке компании Ново Нордиск специалисты обсудили, что такое метаболическое здоровье, почему нарушения сложно выявить самостоятельно, где начинается ожирение и чем оно опасно, где проходит грань между недовольством лишними килограммами и реальной угрозой для здоровья, а также, что может стать стимулом для работы над собой и насколько важна для человека, вставшего на путь здорового образа жизни, поддержка специалистов.

За последние 20 лет представления о жировой ткани существенно изменились. Так, в 1980 году к функциям жировой ткани относили хранение энергии, теплоизоляцию и защиту внутренних органов. В 1994 году с открытием адипокинов – лептина, адипонектина и адипсина – жировую ткань стали рассматривать как эндокринный орган. Позже были описаны подтипы жировой ткани (белой, бежевой, бурой) и открыты более 600 адипокинов и других активных соединений, обладающих местным и системным действием и участвующих в регуляции эндотелиальной функции, чувствительности тканей к инсулину и воспалении.

«Жировая ткань – одна из самых крупных эндокринных желез, играющих важную роль в регуляции различных физиологических процессов, в том числе энергетического баланса и метаболизма. От нее зависит состояние метаболического здоровья, поэтому важно не сводить разговор только к лишним сантиметрам и килограммам, а понимать, как быть здоровым. Управление весом поможет избежать множества проблем со здоровьем», – прокомментировал Александр Сергеевич Аметов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, врач-эндокринолог, заслуженный деятель науки РФ.

«Золотым стандартом» для выявления и определения степени ожирения в клинической практике является индекс массы тела (ИМТ), позволяющий количественно оценить соотношение параметров тела – роста и веса (кг/м2). Согласно ВОЗ, нормальными считаются значения ИМТ от 20 до 25 кг/м2; при избыточной массе тела значения ИМТ составляют от 25 до 30 кг/м2; при ИМТ от 30 до 34.9, от 35 до 39.9 и ≥40 кг/м2 устанавливают ожирение I, II и III степени, соответственно.

Ожирение является ведущим фактором риска развития более 200 заболеваний, затрагивающих практически все системы организма. Так, у людей, страдающих ожирением, риск развития сахарного диабета 2-го типа увеличивается в 5 раз, а сердечно-сосудистый риск повышается в 1.5-3 раза. Кроме того, избыточный вес и ожирение являются предикторами неврологических, психических и онкологических заболеваний и риска тяжелого течения COVID-19.

Важность изменения образа жизни обычно понимают многие, но сделать конкретные шаги на пути к своему здоровью способны не все. Кроме того, изменение образа жизни и резкое снижение калорийности рациона не всегда приводят к устойчивому результату. Согласно масштабному исследованию по изучению факторов, препятствующих эффективному ведению пациенту с ожирением ACTION IO, более 80% людей, страдающих ожирением, предпринимали как минимум одну попытку самостоятельно сбросить вес, и в среднем от момента появления проблемы до обращения к специалисту проходило около 6 лет. Поэтому, проблему избыточного веса и ожирения рекомендуется решать при помощи врача, который поможет найти эффективный и безопасный путь к снижению веса и дать подходящие конкретному пациенту рекомендации.

В настоящее время, помимо рекомендаций по питанию и физической нагрузке, появляется все больше методов лечения ожирения, в частности, лекарственная терапия или хирургическое вмешательство (бариатрическая хирургия). Современная медикаментозная терапия ожирения основана на воздействии на структуры мозга, участвующие в контроле пищевого поведения и аппетита, и снижении чувства голода и ускорения насыщения. Какое именно лечение выбрать, может решить только врач.

Несмотря на возможности медикаментозной терапии, важно понимать, что у проблемы избыточного веса есть и психологическая составляющая.

«С психологической точки зрения в основе ожирения лежит нарушение пищевого поведения: потребность в еде не как в источнике в энергии, а как в средстве, удовлетворяющем непищевые потребности. Таких потребностей у человека много и почти каждую, будучи не в состоянии удовлетворить, он может «заедать». Рано или поздно это превращается в привычку и может приобретать черты пищевой зависимости», – подчеркнула Олеся Юрьевна Гурова, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, врач-эндокринолог, специалист по питанию и пищевому поведению у людей с избыточным весом.

Пищевое поведение человека формируется в раннем детстве и зависит от привычек питания и традиций семьи. Во взрослом возрасте к факторам, влияющим на пищевое поведения, присоединяются социальные стереотипы (еда «за компанию») и психологические факторы: в этих случаях переедание становится способом справиться со стрессом.

Ожирение сопровождается нарушением механизмов формирования чувства голода и насыщения: возрастающий аппетит и потребность в приеме пищи становятся сильнее, и с ними становится сложно справиться самостоятельно, просто приняв решение «взять себя в руки». Кроме того, 8 из 10 пациентов с ожирением считают, что проблема лишнего весе не требует помощи специалиста, а 71% медицинских работников, в свою очередь, полагают, что пациенты сами не заинтересованы в снижении веса.

Помощь специалиста заключается в формировании новых навыков правильного пищевого поведения, рациона питания и образа жизни в целом. Главное в данном случае – не только достичь цели, но и удерживать ее долговременно.

К необходимости решить проблему веса человек иногда приходит неожиданно для себя. Своей историей поделилась певица и актриса Надежда Ангарская, которая узнала о необходимости снизить вес при планировании беременности.

«Я всегда чувствовала себя уверенно при своем большом весе. Это не было для меня проблемой до тех пор, пока я не задумалась о рождении ребенка. Пройдя обследования, я неожиданно обнаружила множество проблем со здоровьем и действительно испугалась. Врач объяснил, что главным условием рождения ребенка и моего дальнейшего здоровья является снижение веса», – рассказала Надежда.

В заключение, участники мероприятия отметили, что не надо бояться публично обсуждать проблематику ожирения, а, напротив, необходимо привлекать к ней общественное внимание, и объяснять, что ожирение можно и предупреждать, и лечить.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт