Заявление Американской кардиологической ассоциации по вопросу о повреждении миокарда после внесердечных операций

Заявление указывает диагностические критерии, а также призывает врачей к активному наблюдению и предотвращению этой патологии, речь о которой впервые пошла только в 2014 году


Появляется все больше данных, указывающих на то, что течение послеоперационного периода у пациентов после внесердечных операций может осложняться повреждением миокарда с повышением уровня тропонинов при отсутствии каких-либо симптомов.

Чтобы улучшить понимание этой проблемы, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHA) опубликовала заявление, в котором указывает диагностические критерии для повреждения миокарда после внесердечных вмешательств, а также призывает врачей к активному наблюдению и предотвращению этой патологии, речь о которой впервые пошла только в 2014 году.

Несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, повышение уровня тропонина важно с точки зрения показателя смертности для этих пациентов. Предполагается, что около 20% внесердечных вмешательств могут осложняться повреждением миокарда и около 90% таких пациентов не предъявляют никаких жалоб.

Диагностические критерии включают по крайней мере одно послеоперационное повышение уровня высокочувствительного тропонина T выше верхнего референсного значения с или без симптомов ишемии и отклонений на ЭКГ.

По данным исследования VISION, 94% повреждений миокарда происходят на 2-ой день после хирургии. Наиболее часто этому диагнозу подвержены пациенты с сердечно-сосудистыми факторами риска (возраст, мужской пол, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, синдрома обструктивного апноэ во сне и анемии). Также авторами указывается на то, что экстренная хирургия в 2-3 раза чаще приводит к послеоперационному повреждению миокарда, особенно если речь идет о сосудистой или общей абдоминальной хирургии.

Уровень высокочувствительного тропонина Т в 20-65 нг/л ассоциирован с 30-дневной смертностью в 3%, при этом повышение этого показателя выше 1000 нг/л приводит к почти 30% смертности.

Авторы заявления AHA рекомендуют измерение уровня тропонина до операции и в течение первых 48-72 часов после вмешательства у пациентов из группы риска.

Для разработки терапевтических стратегий для таких пациентов у исследователей пока недостаточно данных о заболевании. Имеющиеся исследования (например, MANAGE) указывают на 28% снижение частоты сердечно-сосудистых катастроф на фоне приема дабигатрана. Также проводятся исследования GUARDIAN и POISE-3, в которых изучается влияние строгого контроля артериального давления перед хирургией, а также транексамовой кислоты на послеоперационные осложнения.

 

Источник: Ruetzler K. et al. Diagnosis and Management of Patients With Myocardial Injury After Noncardiac Surgery: A Scientific Statement From the American Heart Association //Circulation. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт