Анализ The Lancet: около половины мирового населения не имеют доступа к необходимой диагностике

Без доступа к точным и высококачественным диагностическим инструментам многие пациенты могут сталкиваться с чрезмерным или, наоборот, недостаточным лечением, или вовсе его отсутствием


Около половины (47%) общемировой популяции имеют ограниченный (или не имеют вовсе) доступ к диагностическим тестам и системам, необходимым для определения наиболее распространенных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ВИЧ и туберкулез. Такой вывод сделали авторы нового исследования из The Lancet. Без доступа к точным и высококачественным диагностическим инструментам многие пациенты могут сталкиваться с чрезмерным или, наоборот, недостаточным лечением, или вовсе его отсутствием.

Анализ проводился группой из 25 экспертов из 16 различных стран – The Lancet Commission on Diagnostics. Комиссия оценивала возможность диагностики в различных системах здравоохранения и в качестве заключения призывает политические структуры улучшить доступ к диагностическим инструментам, а также расширить эти возможности в странах, не относящихся к группе с высокими доходами.

Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что медицинская диагностика стала одной из центральных тем государственной и здравоохранительной информационной повестки – и это может стать важной отправной точкой для приоритезации этого подхода и для других заболеваний. Кроме того, пандемия наглядно продемонстрировала риски, связанные с недостаточным количеством медицинских ресурсов.

Доступность диагностики, наряду с доступностью вакцинации и лечения, является фундаментом здравоохранения, однако, по оценкам специальной комиссии, достаточный доступ к ней имеет только 47% населения.

При этом за последние 15 лет произошло множество открытий в информационных и диагностических технологиях. Глобальный рынок для in vitro диагностики и медицинской визуализации оценивается в 843 миллиарда долларов.

Диагностический пробел наиболее сильно выражен в первичном звене здравоохранения, где только 19% представителей популяции в странах с низким и ниже среднего уровнями доходов имеют доступ к простейшим тест-системам (без учета тестов на ВИЧ и малярию).

На глобальном уровне, коррекция этого диагностического проблема хотя бы для 6 заболеваний (диабет, артериальная гипертензия, ВИЧ, туберкулез, гепатит B и сифилис для беременных женщин) с 35-62% до 10% позволит уменьшить среднюю годовую частоту преждевременной смерти в странах с низким и ниже среднего уровнями доходов на 1 миллион человек. Ключевыми моментами в этом является обучение и тренировка специализированного персонала, недостаток которого оценивается в 1 миллион работников.

 

Источник: Fleming K. A. et al. The Lancet Commission on diagnostics: transforming access to diagnostics //The Lancet. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт