Статины в лечении офтальмопатии Грейвса улучшают исходы заболевания

Авторы исследования, опубликованного в The Lancet, решили проверить терапевтический эффект статинов в комбинации глюкокортикостероидами


Гиперхолестеринемия является одним из факторов системного воспаления и, по последним данным, также связана с патогенезом эндокринной офтальмопатии (ЭОП, отечный экзофтальм, болезнь или орбитопатия Грейвса). Более того – пациенты с ЭОП и гиперхолестеринемией характеризуются более плохим ответом на лечение глюкокортикостероидами (ГКС) в сравнении с пациентами с нормальным уровнем холестерина. Авторы актуального исследования, опубликованного в The Lancet, решили проверить терапевтический эффект статинов в комбинации ГКС при лечении ЭОП.

Рандомизированное клиническое испытание включало 88 пациентов с гиперхолестеринемией и ЭОП средней или тяжелой степени из исследования 2 STAGO. Половина пациентов получала метилпреднизолон 500 мг в/в 1 раз в неделю на протяжении 6 недель с последующим уменьшением дозировки – 250 мг следующие 6 недель. Другая группа пациентов в дополнение к метилпреднизолону получала аторвастатин 20 мг ежедневно в течение 12 недель.

Конечной точкой исследования была оценка комбинации следующих факторов: выраженность экзофтальма, клиническая шкала активности заболевания, ширина глазной щели, наличие диплопии и острота зрения. Авторы объясняют выбор такой конечной точки тем, что на измерение каких-то отдельных параметров могут влиять многочисленные нерелевантные факторы. Такая точка зрения была подвергнута критике со стороны других экспертов, которые указывают на необходимость оценки динамики отдельных клинических особенностей заболевания.

Первичная конечная точка была достигнута у 51% в группе со статинами и у 28% пациентов в группе с монотерапией (отношение шансов 2.76, p = 0.03). Вторичные исходы оценивались по ответу на лечение: 44% в группе со статинами и 23% в группе с ГКС (отношение шансов 2.6, p = 0.05). Также в основной группе наблюдалось более выраженное улучшение качества жизни (p = 0.03). В группе с монотерапией к 24 неделе наблюдения чаще наблюдались рецидивы заболевания – 6 случаев против 0 в группе со статинами (15.3% и 0%, соответственно; отношение шансов 0.06, p = 0.01).

В ходе исследования не было отмечено серьезных побочных эффектов. В одном случае пациенту потребовалась отмена терапии.

Эффект аторвастатина объясняется плейотропным действием статинов и их свойствами по ингибированию пролиферации фибробластов.

Авторы работы планируют проведение 3 фазы клинических испытаний комбинации статины + ГКС среди пациентов вне зависимости от уровня холестерина.

 

Источник: Lanzolla G. et al. Statins for Graves' orbitopathy (STAGO): a phase 2, open-label, adaptive, single centre, randomised clinical trial //The Lancet Diabetes & Endocrinology. – 2021.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт