STADA выводит новый для российского рынка препарат для пациентов с диабетом

23 сентября STADA анонсировала вывод на российский рынок препарата для лечения сахарного диабета 2-го типа – комбинации пиоглитазона и алоглиптина. Комбинированная терапия обеспечивает устойчивое снижение уровня сахара в крови и улучшает чувствительность тканей к инсулину.


STADA анонсировала вывод на российский рынок препарата для комплексного лечения сахарного диабета 2-го типа (СД2), в состав которого входит комбинация двух действующих веществ – пиоглитазона и алоглиптина. На сегодняшний день это единственное лекарственное средство с подобной комбинацией на российском фармацевтическом рынке.

Гагик Галстян, д.м.н., профессор, заместитель директора Института диабета, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», вице-президент «Российской диабетической ассоциации»: «Первичная цель терапии СД2 – помощь пациентам в достижении адекватного гликемического контроля, т.е. целевой концентрации глюкозы крови. К другим не менее важным целям относятся улучшение качества жизни, минимизация риска долгосрочных осложнений диабета. Еще одна цель лечения СД2 – снижение нагрузки на экономику. Таким образом, эффективная терапия этого заболевания – сложная задача».

Новая комбинация решает две основные задачи, которые стоят перед эндокринологами, работающими с пациентами с СД2. Во-первых, и алоглиптин, и пиоглитазон обеспечивают значимое и устойчивое снижение уровня сахара в крови. Во-вторых, пиоглитазон улучшает чувствительность тканей к инсулину или, другими словами, воздействует на первопричину СД – инсулинорезистентность. Комбинация пиоглитазона и алоглиптина также воздействует на ключевые механизмы развития сосудистой патологии: выведение инсулина и натрия с мочой способствует снижению артериального давления и скорости прогрессирования почечной дисфункции.

«Повышение уровня гликированного гемоглобина HbA1с выявляется у 49% пациентов с СД2 и у 51% пациентов без диагностированного диабета. Это значительно повышает текущую статистику по заболеваемости СД2» – прокомментировал Гагик Галстян, д.м.н., профессор, заместитель директора Института диабета, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», вице-президент «Российской диабетической ассоциации».

Комбинация пиоглитазона и алоглиптина позволяет одновременно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития и прогрессирования СД2, а значит эффективно и долгосрочно контролировать уровень сахара в крови. Эти действующие вещества способны сохранить и улучшить функции β-клеток поджелудочной железы и увеличить секрецию инсулина.

Ашот Мкртумян, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, руководитель научного отдела эндокринных и метаболических нарушений МКНЦ им. А.С. Логинова: «Комбинированная терапия пиоглитазоном и алоглиптином способствует замедлению развития атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти в связи с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это крайне важно для пациентов с СД2, т.к. у этой категории пациентов риск развития сердечно-сосудистых катастроф значимо выше и является главной причиной смерти. Этот благоприятный эффект терапии связан с улучшением сосудистой функции и улучшением липидного,и углеводного обмена.Однако наиболее сильным модифицируемым фактором риска СД и сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время остается ожирение. Антидиабетическая терапия должна, в первую очередь, включать изменение образа жизни. В частности, этому вопросу необходимо уделять большее внимание и на федеральном уровне».

Лечение пиоглитазоном и алоглиптином оказывает благоприятное воздействие на маркеры воспаления и функции печени, что чрезвычайно важно при наличии сопутствующей патологии, например, неалкогольной жировой болезни печени. Это патологическое состояние, связанное с накоплением липидов и нарушением метаболизма в гепатоцитах, распространено при инсулинорезистентности, ожирении и СД2.

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача и появится в аптеках в феврале-марте 2022 года.

Выведению препарата на российский рынок предшествовала многолетняя исследовательская работа на международном уровне. Пиоглитазон был открыт в Японии компанией Takeda Chemical Industries в конце прошлого века. По итогам 20 лет интенсивных доклинических, а затем и клинических исследований, компания выпустила препарат, одобренный Американской диабетической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета.

Пиоглитазон входит в алгоритмы лечения СД в США и Европе и наряду с другими классами препаратов является неотъемлемым компонентом терапии пациентов с СД2. STADA, которая в 2020 году приобрела часть портфеля компании Takeda Chemical Industries, решила сделать препарат доступным и для российских пациентов. Для этого компания STADA провела большую работу для вывода препарата на рынок: получение регистрации, подготовка производственной площадки, научной информации для медицинского сообщества.

Елена Семенова, вице-президент по направлению рецептурных препаратов STADA в России и СНГ: «В России сегодня более 4.5 млн  человек страдают СД2, а за последний год их число выросло на 2%. Уязвимость больных СД выводит борьбу с этим заболеванием за пределы внимания исключительно медицинского сообщества и делает ее социально значимой. Расширяя свой портфель сахароснижающих препаратов, компания STADA стремится обеспечивать российских пациентов эффективными лекарственными средствами, позволяющими надежно контролировать течение и улучшать прогноз заболеваний. Более того, компания успешно проводит информационно-образовательные мероприятия как для пациентов, так и для специалистов здравоохранения».

Сахарный диабет – одна из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и ампутации нижних конечностей. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 г. количество людей, страдающих диабетом, выросло с 108 до 422 млн. С 2000 по 2016 г. преждевременная смертность от СД увеличилась на 5%. Это делает актуальным разработку комбинированных препаратов, обеспечивающих устойчивый контроль гликемии, улучшение функции  β-клеток поджелудочной железы и снижение риска сердечно-сосудистых осложнений. Немаловажным фактором эффективности терапии является приверженность пациентов лечению.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт