Бронхиальная астма у детей с ожирением может быть устойчива к лечению ингаляционными кортикостероидами

Авторы исследования считают необходимым пересмотр актуальных рекомендаций, в которых ингаляционные ГКС назначаются всем детям с бронхиальной астмой и ожирением


Иингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС), применяемые у детей с повышенным ИМТ или ожирением и бронхиальной астмой, могут быть неэффективны, указывают данные нового исследования.

Ученые провели менделевскую рандомизацию – метод, который позволяет избавиться от некоторых ошибок предвзятости (bias) в наблюдательных исследованиях. Анализ проводился в Медицинском центре Университета Амстердама и включал 4 кросс-секционных и одно когортное исследование с общей выборкой в 1511 детей с астмой.

Фенотип детей с ожирением и астмой характеризуется сниженными функциональными показателями работы легких, выраженной симптоматикой и плохим ответом на лечение. Хотя большинство наблюдательных исследований предполагают, что вес ребенка ассоциирован с обострениями астмы несмотря на использование ингаляционных ГКС, объяснение этой связи остается неясным. Некоторыми авторами даже высказывается предположение, что ожирение может быть не причиной, а следствием тяжелой декомпенсированной астмы.

Проблема традиционных исследований на эту тему заключается в том, что в этих работах сравниваются пациенты с ожирением и без ожирения, и основной исследуемый фактор – вес ребенка – не является рандомизированным.  В то же время менделеевская рандомизация использует генетические данные для рандомизации основного фактора с использованием специальных шкал по оценке риска. Шкалы анализируют генетические изменения (однонуклеотидный полиморфизмы), которые связаны с предрасположенностью к ожирению.

Согласно результатам исследования, повышение ИМТ на каждую единицу было связано с увеличением OR (odds ratio, отношение шансов) частоты обострений бронхиальной астмы на 2.31 (95% ДИ, от 1,26 до 4,25). При этом при анализе данных с помощью традиционной модели OR имеет практически незначительную величину – 1.10 (95%, от 0,99 до 1,22).

Таким образом, крупное мультицентровое исследование представляет доказательства того, что дети с высокими показателями ИМТ демонстрируют неадекватный терапевтический ответ на ингаляционные ГКС. Авторы исследования считают необходимым пересмотр актуальных рекомендаций, в которых ингаляционные ГКС назначаются всем детям с бронхиальной астмой и ожирением. Требуется рассмотреть возможность применения альтернативных терапевтических стратегий, особенно с учетом того факта, что 30% детей с астмой также страдают ожирением.

 

Источник: доклад на ERS (European Respiratory Society)


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт