Как генетически модифицированные комары помогут в борьбе с малярией?

Одним из наиболее новых методов борьбы с малярией является разработка генетически-модифицированных "комаров-защитников"


Печальная судьба многих стран Черной Африки омрачнена бременем малярии, которая, несмотря на многочисленные мероприятия по контролю заболевания, по данным 2019 года унесла 384 000 жизней с общим числом случаев малярии в 188 млн. 

Мероприятия по контролю заболевания во многом основаны на использовании противомоскитных сеток, а также обработки домов инсектицидами. Вместе с эффективными методами лечения это позволило значительно улучшить ситуацию по заболеваемости малярией. Однако прогресс остановился примерно в 2015 году, и в некоторых странах даже сообщается о новом росте числа случаев. Причина этому – распространение резистентности насекомых к инсектицидам, которые повсеместно используются в здравоохранении и сельском хозяйстве. Новые разрабатываемые препараты могут обладать меньшей эффективностью, а также более высокой стоимостью.

В 2016 году дискуссионная панель ВОЗ заключила, что даже с использованием актуальных подходов по борьбе с малярией, к 2050 году все равно ожидается около 11 млн ежегодных случаев малярии. В связи с этим необходимо разрабатывать долгосрочные стратегии в дополнение к имеющимся методам (крупные экологические изменения для предотвращения размножения комаров рода Anopheles, соответствующее обустройство домов, усиление системы здравоохранения, а также общественное образование по этим вопросам).

Одним из наиболее новых методов борьбы с малярией является разработка генетически-модифицированных "комаров-защитников". Распространение генома этих комаров путем спаривания с дикими особями увеличит в популяции число мутаций, которые либо не позволят комарам размножаться в дальнейшем, либо не допустят дальнейшую передачу малярийного плазмодия.

Этим занимаются исследовательские команды, такие как Target Malaria, с учеными из Буркина-Фасо, Ганы, Мали и Уганды. 

Разрабатываемые методы могут позволить изменить геном популяций диких комаров всего за несколько поколений, в том числе в отдаленных районах. При этом у этой технологии есть риски, которые необходимо взвесить перед ее полноценным использованием. Один из этих рисков связан с биоразнообразием, изменение которого может иметь отдаленные последствия. Однако в тех районах, где активно используются москитные сетки и обработка инсектицидами, никаких нежелательных экологических явлений зафиксировано не было.

В мире существует более 3500 видов комаров и только 50-70 из них могут передавать малярию. В каждой отдельно взятой стране доминирует около 2-3 видов таких комаров. Для контроля малярии необходимо устранение только этих видов, а не всей популяции комаров. Более того, исследователи уже отмечали, что большинство организмов, которые охотятся на комаров рода Anopheles, также способы охотиться и на другие виды этих насекомых.

Африканским странам необходимо оценить эффективность и безопасность разрабатываемой технологии, которая может предотвратить сотни миллионов случаев малярии и тысячи ассоциированных с ней смертей.

 

Источник: по материалам The Conversation – Genetically changed mosquitoes could transform Africa’s long fight against malaria.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт