Эксперты ожидают рост заболеваемости раком головы и шеи на 30% к 2030 году

По данным экспертов, ежегодно более полумиллиона человек во всем мире погибают от рака головы и шеи


Более миллиона новых случаев рака головы и шеи будет ежегодно диагностировано во всем мире, и к 2030 году уровень заболеваемости этими онкологическими заболеваниями вырастет на треть. К такому выводу пришли эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC).

Рак головы и шеи (РГиШ) – группа злокачественных новообразований, которые локализованы преимущественно на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани и шейном отделе пищевода, полости носа и параназальных синусов, слюнных железах. Эта группа заболеваний занимает шестое место по распространенности в России: ежегодно выявляется более 24 тысяч случаев. Злоупотребление алкоголем, курение, отягощенный семейный анамнез, а также вирус Эпштейн-Барра и вирус папилломы человека считаются основными причинами развития РГиШ. Симптомы развития данной группы заболеваний, как правило, неспецифичны, и включают в себя боль в горле, проблемы с глотанием, изменения в голосе, снижение веса, субфебрильную температуру и головные боли, а также в некоторых случаях - зловонное дыхание.

По данным экспертов, ежегодно более полумиллиона человек во всем мире погибают от РГиШ . При этом около 30% пациентов узнают о своем диагнозе на поздних стадиях, когда возможности лечения ограничены.

Низкий уровень осведомленности об этой группе заболеваний – одна из основных причин, по которой пациенты узнают о своем диагнозе несвоевременно. Так, около 61% заболевших никогда ранее не слышали ни о самом заболевании, ни о его симптомах или факторах риска.

Тем не менее, современные возможности терапии могут помочь пациентам даже на поздней стадии заболевания. Так, в последние годы активно развивается иммунотерапия – метод лечения, основанный на реактивации собственной иммунной системы человека, направленной на борьбу с клетками злокачественной опухоли. Препараты данной группы воздействуют на контрольные точки иммунитета PD-L1 (лиганд белка программируемой клеточной смерти), которые используются опухолью для блокирования иммунной системы, позволяя организму «разблокировать» иммунный ответ и бороться с опухолью. Иммуноонкологические препараты назначаются как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в составе комбинированной терапии. Кроме того, они уже зарегистрированы в РФ, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и доступны российским пациентам в рамках ОМС.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт