Как повлиять на недоверие к вакцинам у представителей антипрививочного движения

Эксперт по психиатрии и психологии дает практические советы, как разговаривать с антипрививочниками


На протяжении всей пандемии Covid-19 не стихают разговоры о вакцинах против SARS-CoV-2.  Для многих это важнейший способ для спасения жизней, который может вернуть нас обратно к "нормальному" общественному порядку. Для других же это инвазивное вмешательство, которое пропагандируется массами и не дает свободы выбора. Этим двум точкам зрения крайне сложно существовать вместе. Может ли в этом вопросе помочь психология?

1. Начинать с эмпатии, а не с доказательств

В научном сообществе в разговоре мы привыкли давать правильные ответы с высокой точностью. Однако в некоторых дискуссиях, в том числе касающихся недоверия к вакцинам, доказательств самих по себе недостаточно, чтобы снизить этот уровень недоверия. Одной из причин является то, что доказательства без эмпатии ощущаются навязчивыми и назойливыми. В этом случая любая аргументация будет отскакивать от собеседника как об стену горох.

2. Учитывать контекст

Недоверие к вакцинам в некоторых сообществах имеет глубокие корни, которые уходят в последние десятилетия или даже века недопонимания или плохого обращения. Например, для тех, у кого произошел какой-то негативный опыт, связанный с лечением. Решение этой проблемы требует времени для осознания контекста ситуации. Необязательно быть согласным с имеющейся точкой зрения, однако для улучшения понимания стоит проявить смирение и соучастность.

3. Найти общее

Представители медицинского сообщества могут согласиться с тем, что по ряду вопросов здравоохранения скептицизм вполне уместен. Например, существуют веские причины для тщательной проверки и внимательного изучения исследований, которые были проспонсированы фарминдустрией. Хорошим тоном для лектора является представление их конфликта интересов. Ошибки, допущенные фармпроизводителями в прошлом, задокументированы и доступны широкой общественности. Это, однако, не преуменьшает того вклада, который они внесли для спасения жизней.

4. Подтвердить сильные стороны позиции

В мотивационных интервью одним из мотивов для начала изменений может стать акцентирование положительных сторон позиции собеседника. Диалог с представителями здравоохранения может пойти совсем другим путем, если в ходе разговора будет отмечено, что врач уважает желание пациента сделать наиболее "здоровый выбор" и заботу пациента о его семье, а также тот факт, что он желает быть более информированным. Такой позитивный подход может сделать пациента более восприимчивым к информации. Человек, который был услышан и понят, с большей вероятностью будет внимательнее слушать.

5. Отвечать на вопросы спокойно и с уважением

Неоднократно обсуждалась безопасность и эффективность вакцин. Но в то же время существует множество конспирологических теорий, указывающих на обратное. Некоторые пациенты могут поверить в эти сведения и постесняются спросить у врача его мнения, поскольку будут выглядеть глупо. В связи с этим, в ряде случаев целесообразно спрашивать о распространенных мифах про вакцины. Поднимая этот вопрос, представители здравоохранения показывают, что осведомлены об этой информации и что на нее есть более реалистичные ответы.

 

Источник: профессор психиатрии Колумбийского университета Мена Мирхом. Релиз на Medscape.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт