Пациенты со злокачественными новообразованиями: кто им может помочь

На пресс-конференции была затронута проблема терапии злокачественных новообразований и пути ее преодоления в современном обществе, где пациент является центральной фигурой во взаимоотношениях медицинских специалистов, психологов, пациентских организаций, юристов и государства


28 июля на информационной площадке Российской Газеты прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проблеме терапии злокачественных новообразований, в том числе трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).  Спикеры конференции обсудили современные методы лечения данного заболевания, а также вопросы государственной, юридической и социальной поддержки пациентов с ТНРМЖ.

Рак молочной железы (РМЖ)  занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований среди женщин. За последние 20 лет было разработано немало лекарственных препаратов (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия) для эффективного лечения пациентов с РМЖ, позволяющих добиться стойкой ремиссии. Однако в случае с ТНРМЖ – более агрессивным, трудно поддающимся лечению подтипом РМЖ – эффективность онкотерапии невелика, и прогноз для пациентов с данным диагнозом в настоящее время остается неблагоприятным.

Первоочередная задача для государства заключается во всесторонней поддержке онкопациентов, включая контроль снабжения медицинских учреждений новейшими препаратами и предоставления возможности каждого нуждающегося пациента получить необходимый препарат. Темп, с которым в XXI веке происходит разработка и изучение новых подходов в лечении онкологических заболеваний, а также регистрация лекарственных препаратов с последующим их включением в клинические рекомендации и внедрением в клиническую практику, позволяет обнадеживать пациентов даже с трудноизлечимыми злокачественными формами рака – такими как ТНРМЖ.

Еще один важный фактор, благодаря которому пациенты с неутешительным онкологическим заболеванием получают шанс на выживание, – это участие в клинических исследованиях, информировать о которых должен лечащий врач. Согласно клиническим рекомендациям, именно на лечащем враче лежит ответственность за неоказание медицинской помощи в полном объеме, знания о которых необходимо периодически обновлять каждому медицинскому специалисту.

Важную роль в поддержке онкопациента играют общественные организации. Их значимость сложно переоценить, ведь именно они представляют пациента центральной фигурой в проблеме онкологии страны и не понаслышке знают, что значит быть пациентом с диагнозом «рак». Их опыт в борьбе с онкологией не только помогает информировать новых пациентов о своем заболевании, лекарственных препаратах, профильных клиниках и врачах, искать необходимую медицинскую, психологическую, юридическую помощь, но и является источником мотивации для дальнейшей борьбы с тяжелым недугом и дарит надежду на выздоровление.

 

Источник: репортаж с мероприятия, посвященного проблемам терапии метастатического тройного негативного рака молочной железы, новым достижениям и возможностям в лечении пациентов с этим заболеванием. Москва, 28 июля 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт