Псевдоэпилептические приступы – маркер высокого риска развития психических расстройств у детей и подростков

Ученые проанализировали заболеваемость и распространенность психических нарушений среди детей и подростков, страдающих психогенными неэпилептическими приступами.


Псевдоэпилептические приступы (ПЭП; псевдосудороги) – психогенные пароксизмальные состояния (МКБ-10: группа конверсионных расстройств, диссоциативные конвульсии (судороги); DSM-IV: группа соматоформных нарушений), не сопровождающиеся характерными изменениями электрофизиологической активности мозга, но по своим внешним проявлениям напоминающие приступы эпилепсии. На долю ПЭП приходится 20–30% случаев обращений пациентов с диагнозом резистентной эпилепсии. Кроме того, ПЭП являются наиболее распространенной церебральной патологией среди детей, а в общей популяции псевдосудороги диагностируются в 1.5 из 100 000 случаев.

Появляется все больше данных, позволяющих считать ПЭП маркером психических нарушений. В частности, результаты национального когортного исследования, опубликованного в журнале Neurology, показали, что наличие ПЭП у детей и подростков служит предиктором развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, расстройств аутистического спектра и соматических расстройств.

В исследовании приняли участие здоровые (контрольная группа; n=1920) и с диагностированной эпилепсией (n=1152) или ПЭП (n=384) дети и подростки. Диагноз ПЭП был установлен в возрасте от 5 до 17 лет в период с 1996 по 2014 г. Критерием исхода служили показатели заболеваемости (инцидентности) – вероятности возникновения новых случаев заболевания в популяции риска за период исследования – и распространенности (превалентности) – числа всех случаев заболевания (как новых, так и присутствующих на момент начала исследования) в определенный момент времени.

Заболеваемость рассчитывается как отношение новых случаев заболевания, зарегистрированных за установленный период времени (напр., за период исследования), к количеству пациентов в популяции риска. Показатель распространенности учитывает все заболевания, которые имеются на данный момент времени, и рассчитывается как отношение количества всех присутствующих в определенный (непродолжительный) период времени случаев заболевания к численности популяции риска.

Распространенность и заболеваемость психическими расстройствами среди пациентов с ПЭП составили 39.8% (n=153) и 39.1% (n=150), соответственно. По сравнению с контрольной группой и группой детей и подростков с эпилепсией, диагноз ПЭП был связан с увеличением заболеваемости (скорректированное отношение рисков, cОРПЭП/эпилепсия 2.33; 95% ДИ [1.92–2.83]; cОРПЭП/контроль 8.37; 95% 95% ДИ [6.31–11.11]) и распространенности (cОРПЭП/эпилепсия 1.87; 95% ДИ [1.59–2.21]; cОРПЭП/контроль 5.54; 95% % ДИ [4.50–6.81]) психических нарушений.

Таким образом, ПЭП является независимым и более сильным, чем эпилептические приступы, предиктором развития психических нарушений, что указывает на необходимость создания новых подходов к своевременной профилактике и медикаментозной терапии психических заболеваний у детей и подростков.

Источник: Hansen A.S. et al. Psychiatric Disorders in Children and Adolescents With Psychogenic Nonepileptic Seizures // Neurology 2021; DOI:10.1212/WNL.0000000000012270
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт