Дапаглифлозин улучшает выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка

Прием дапаглифлозина в комбинации со стандартной терапией улучшает среднюю бессобытийную выживаемость и ожидаемую продолжительность жизни пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка на 2.1 и 1.7 лет, соответственно, по сравнению с плацебо.


Дапаглифлозин – селективный обратимый ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), играющего важную роль в процессе реабсорбции глюкозы в почечных канальцах. Благодаря глюкозурическому действию препарат способствует снижению уровня глюкозы в крови и широко применяется в лечении сахарного диабета 2-го типа. Как показывают результаты последних исследований, использование ингибиторов SGLT2 эффективно не только для контроля гипергликемии, но и для снижения риска сердечно-сосудистых событий, в частности сердечной недостаточности (СН).

Долгосрочный эффект дапаглифлозина (10 мг в сутки) в комбинации со стандартной медикаментозной терапией сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса левого желудочка показан в мультицентровом рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании III фазы (Prevention of Adverse Outcomes in Heart Failure), опубликованном в журнале JAMA Cardiology. Исследование проводилось на базе 410 больниц в 20 странах мира с участием 4 744 пациентов (1109 женщин, 23.4%; 3635 мужчин, 76.6%; средний возраст – 66.3±10.9 лет) с симптоматической сердечной недостаточностью, фракцией выброса ≤40% (II–IV функциональный класс по функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации) и повышенным уровнем N-концевого пропептида натрийуретического гормона (NT-proBNP) в плазме крови. Среднее время наблюдения составило 17.6±5.2 месяцев.

У пациентов, принимающих дапаглифлозин, наблюдалось увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни на 1.7 лет (95% ДИ [0.1–3.3]; P=0.03) по сравнению с плацебо (10.8 vs 9.1 лет). Средняя бессобытийная выживаемость в группе дапаглифлозина составила 8.3 лет, что на 2.1 года (95% ДИ [0.8–3.3]; P=0.002) превышало показатель выживаемости в контрольной группе (8.3 vs 6.2 лет).

Эффект препарата на среднюю бессобытийную выживаемость и ожидаемую продолжительность жизни сохранялся во всех диагностических и возрастных подгруппах пациентов.

Согласно результатам исследования, комбинация дапаглифлозина со стандартной медикаментозной терапией, рекомендованной больным с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка, может служить новым подходом к улучшению прогноза заболевания и выживаемости пациентов.

Источник: Docherty K.F. et al. Extrapolating Long-term Event-Free and Overall Survival With Dapagliflozin in Patients With Heart Failure and Reduced Ejection Fraction: An Exploratory Analysis of a Phase 3 Randomized Clinical Trial // JAMA Cardiol 2021; DOI:10.1001/jamacardio.2021.2632
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт