Употребление продуктов, богатых флавоноидами, предотвращает развитие когнитивных нарушений в пожилом возрасте

Наиболее выраженным эффектов обладают флавоны и антоцианины, которые содержатся в оранжевых фруктах и овощах и ягодах. Высокий (600 мг в день) уровень употребления флавонов снижает риск развития когнитивной дисфункции на 38%, а антоцианинов – на 24%.


Флавоноиды – группа полифенольных соединений, которые в большом количестве содержатся в растениях и растительных продуктах – овощах, фруктах, ягодах, орехах и семенах, сельдерее, специях, вине и чае. Данные эпидемиологических и экспериментальных исследований показывают, что флавоноиды обладают высокой антиоксидантной активностью и снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а результаты исследования, опубликованного в журнале Neurology, демонстрируют связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, и риском когнитивной дисфункции.

Ученые проанализировали данные о питании 49 493 женщин (исследование Nurses’ Health Study, NHS; 1984-2006 гг.) и 27 842 мужчин (исследование Health Professionals Follow-up Study, HPFS; 1986-2002 гг.), которым было необходимо дважды (в 2012 и 2014 г. в исследовании NHS и в 2008 и 2012 г. в исследовании HPFS) пройти нейрофизиологическое тестирование для субъективной оценки когнитивных функций. Анализ наличия связи между уровнем употребления флавоноидных соединений (флаванолов, флавонов, флаван-3-олов, антоцианинов, полимерных флавоноидов и проантоцианинов) и снижением когнитивных функций использовали модель Пуассоновской регрессии. Данные были скорректированы по возрасту, диетическим и недиетическим факторам.

Высокий (600 мг в день) уровень употребления флавоноидов (отношение шансов, ОШ 0.81; 95% ДИ [0.76, 0.89]), особенно флавонов (ОШ 0.62; [0.57, 0.68]), флаванонов (ОШ 0.64; 95% ДИ [0.58, 0.68]) и антоцианов (ОШ 0.76; 95% ДИ [0.72, 0.84]; P<0.0001 во всех группах), способствовал снижению риска развития когнитивных нарушений (по сравнению с низким уровнем –150 мг в день).

Флавоны и антоцианины обладали дозозависимым эффектом: высокий уровень употребления оранжевых фруктов и овощей, богатых флавонами (напр., в 100 г перца – 5 мг флавонов), был связан со снижением риска когнитивной дисфункции на 38%, а антоцианы, в большом количестве содержащиеся в ягодах (ежевике, чернике, вишне), способствовали снижению риска развития когнитивных нарушений на 24%.

«Результаты исследования показывают, что самые простые изменения рациона питания могут предотвратить развитие когнитивных нарушений в пожилом возрасте» – отмечают авторы работы.

 

Источник: Yeh T-S. et al. Long-term Dietary Flavonoid Intake and Subjective Cognitive Decline in US Men and Women // Neurology, 2021; DOI: 10.1212/WNL.0000000000012454.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт