Когнитивные нарушения у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: результаты когортного лонгитюдного исследования

Результаты наблюдения за пациентами с сахарным диабетом 1 типа на протяжении 32 лет показали связь между уровнем гликированного гемоглобина и артериального давления, частотой и выраженностью эпизодов гипогликемии и снижением психомоторных и интеллектуальных функций.


Когнитивные нарушения являются одним из наиболее распространенных осложнений длительного течения сахарного диабета 1 типа (СД1). Снижение скорости обработки информации, интеллектуальных способностей, внимания и когнитивной гибкости, нарушение психомоторных функций и зрительного восприятия при СД1 развиваются в результате повреждения структур центральной нервной системы и гематоэнцефалического барьера, нарушений метаболизма и нейрогенеза, эндотелиальной дисфункции, системного воспаления, инсулинорезистентности и повышения уровня глюкокортикостероидов.

Несмотря на большое количество данных, подтверждающих связь между СД1 и когнитивной дисфункцией, результаты одного из наиболее масштабных в современной литературе исследований Diabetes Control and Complications Trial и Epidemiology of Diabetes Interventions and Complications не выявили выраженных когнитивных нарушений у больных СД1 по прошествии 18-летнего периода наблюдения. Однако авторам работы удалось продемонстрировать корреляцию между уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) и умеренным снижением зрительно-моторной координации и психомоторных функций. Эти данные послужили основой для продолжения исследования. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

На этот раз ученые увеличили период наблюдения за пациентами (n=1051; медиана возраста – 27 лет) до 32 лет. Измерение уровня HbA1c, учет частоты и выраженности эпизодов гипогликемии и сопутствующих факторов риска, не связанных с гипогликемией – артериального давления и микро- и макроваскулярных осложнений – проводили регулярно на протяжении всего периода исследования. Когнитивные функции (память, психомоторная активность и интеллектуальные способности) оценивали на момент начала исследования и спустя 2, 5, 18 лет и 32 года (медиана возраста – 59 лет).

Скорость снижения психомоторных функций и интеллектуальных способностей достигала максимальных значений спустя 32 года после начала исследования (P<0.0001), в 5 раз превышая скорость прогрессирования когнитивных нарушений в течение первых 18 лет наблюдения. Независимо от наличия коморбидной патологии, ключевыми факторами риска развития когнитивной дисфункции были высокий уровень HbA1c и артериального давления, а также частота и выраженность гипогликемических эпизодов.

Таким образом, скорость развития когнитивной дисфункции у больных СД1 увеличивается по мере прогрессирования заболевания, достигая пиковых значений у пациентов старшего возраста.

Источник: Jacobson A.M. et al. Cognitive performance declines in older adults with type 1 diabetes: results from 32 years of follow-up in the DCCT and EDIC Study // The Lancet, 2021; DOI: https://doi.org/10.1016/S2213-8587(21)00086-3

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт