Анти-VEGF терапия диабетической ретинопатии может быть связана с увеличением общей смертности

Хотя полученные данные позволяют сформировать только гипотезу, необходимо дальнейшее исследование других баз данных для валидации или опровержения этого предположения


Использование ингибиторов ангиогенеза (ИАГ, анти-VEGF терапия) для интравитреального введения (ИВВ) может быть связано с увеличением смертности у пациентов с диабетической ретинопатией. Эти данные были представлены на последней ежегодной сессии Американской ассоциации диабета.

В исследовании не было отмечено повышения уровня смертности от инфаркта миокарда или инсульта при сравнении двух групп добровольцев – с ИВВ ИАГ и с ИВВ глюкокортикостероидов (ГКС) или лазерной коагуляцией сетчатки (ЛКС). В работе было проанализировано около 60 000 пролеченных пациентов.

Тревожный сигнал был получен при анализе общей смертности (от всех причин) у пациентов, получающих ИАГ, особенно среди тех, у кого в анамнезе отмечались случаи серьезных сердечно-сосудистых событий.

Результаты работы указывают на то, что нам стоит быть очень осторожными при назначении анти-VEGF терапии пациентам с диабетической ретинопатией, особенно в долгосрочной перспективе", – рассказал на сессии Американской ассоциации диабета один из авторов исследования, Миин Ро.

Лечение пациентов с СД 1 или 2 типа проводилось на протяжении периода 2009-2017 годов. В группу анти-VEGF терапии было включено 30 741 пациент, в контрольную группу с применением ГКС или ЛКС – также 30 741 пациент.

По первичным исходам в виде инфаркта миокарда или инсульта не было отмечено статистически значимой разницы – 674 события в группе анти-VEGF и 708 событий в контрольной группе в течение 365-дневного периода. В то же время при анализе общей смертности было выявлено статистически значимое увеличение данного показателя в группе анти-VEGF в сравнении с контролем – 311 и 236 событий, соответственно (относительный риск 1,32, 95% ДИ 1,12-1,57). Эта тенденция была опосредована в первую очередь смертностью пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами в анамнезе – 219 и 153 смертей, соответственно (относительный риск 1,44, 95% ДИ, 3,10-11,22).

К недостаткам исследования стоит отнести нерандомизированный характер выборки. Хотя полученные данные позволяют сформировать только гипотезу, необходимо дальнейшее исследование других баз данных для валидации или опровержения предположения о том, что анти-VEGF терапия может увеличивать смертность.

 

Источник: Roh M. et al. 89-OR: Cardiovascular and Mortality Risk with Intravitreal Anti-Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) Inhibitors in Patients with Diabetic Retinopathy (DR). – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт