«Веселящий газ» может оказаться эффективным при терапевтически резистентной депрессии

Во 2 фазе РКИ была доказана эффективность закиси азота в лечении фармакорезистентной депрессии и подобрана оптимальная концентрация газа, позволяющая снизить риск развития нежелательных явлений


У трети пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР) заболевание приобретает резистентность к медикаментозному лечению. При тяжелых рефрактерных формах депрессивного расстройства антидепрессантов оказывается недостаточно, поэтому в нейронауке остро стоит вопрос поиска новых подходов к фармакотерапии БДР.

Для лечения резистентной депрессии уже изучались используемые в общей анестезии кетамин и «веселящий газ» (закись азота, N20), которые в субанестетических дозах продемонстрировали свою эффективность в нескольких исследованиях. Авторы новой статьи, опубликованной  в  Science Translational Medicine, поставили задачу оценить долгосрочную эффективность закиси азота в лечении фармакорезистентной депрессии и определить минимально эффективную концентрацию N2O в газовой смеси, вызывающую с наименьшей частотой нежелательные явления.

Во 2 фазу рандомизированного клинического исследования (РКИ) было включено 24 пациента с тяжелой рефрактерной формой БДР в возрасте от 18 до 75 лет. Пациенты были распределены на 3 группы, каждая из которых подверглась трем одночасовым ингаляциям одной из газовых смесей с 50% содержанием N2O, с 25% содержанием N2O и без N2O в газовой смеси (группа плацебо). Изменения в состоянии пациентов  после проведения каждой ингаляции оценивались по шкале депрессии Гамильтона (Hamilton Rating Scale for Depression (HDRS-21)). На протяжении всего периода исследования пациенты продолжали принимать антидепрессанты в предписанном режиме.

Согласно полученным данным, газовая смесь  как с 25%, так и с 50% содержанием N2O продемонстрировала значительную эффективность в контроле над БДР по сравнению с группой плацебо (p=0,01). По словам авторов публикации, быстрое улучшение состояния пациентов было отмечено уже после первого сеанса ингаляций с любым содержанием N2O в газовой смеси. Эффект контроля депрессии, оцениваемый по шкале Гамильтона, усиливался с течением времени: через 2 недели после проведенного лечения разница между группой 25% закиси азота  и группой плацебо составила -5,19 баллов по HDRS-21 (p=0,02), а между группой 50% закиси азота и плацебо -7 баллов по HDRS-21 (p=0,001). Также в исследовании было показано, что более низкая 25% концентрация N2O значительно снижает риск нежелательных явлений (p=0,001).

Во 2 фазе РКИ удалось не только доказать эффективность «веселящего газа» в контроле над симптомами БДР, но и определить концентрацию газовой смеси, обладающую наименьшим риском развития нежелательных явлений. Механизм, по которому развивается антидепрессивный эффект закиси азота, остается неизвестным. По одной из распространенных теорий, «веселящий газ», как и кетамин, блокирует NMDA-рецепторы в головном мозге.

 

Источник: Nagele P. et al. A phase 2 trial of inhaled nitrous oxide for treatment-resistant major depression //Science Translational Medicine. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт