Прогресс в фармакотерапии ожирения

Хотя в лечении ожирения не существует универсальных решений, новые разработки с доказанной эффективностью и приемлимой безопасностью могут стать важными дополнительными опциями в контроле ожирения и его сопутствующих заболеваний как для врачей, так и для пациентов


Ожирение – это глобальная пандемия, охватывающая по меньшей мере 650 млн взрослых. Ввиду быстрого роста распространенности ожирения и связанных с ним тяжелых последствий для здоровья (тяжелое течение Covid-19, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания), ожирение принято считать одной из самых серьезных проблем здравоохранения начала XXI века.

В ведении пациентов с ожирением рекомендуется использование многокомпонентной поведенческой терапии, но нередко такие программы не оказываются эффективными. В качестве альтернативы существует медикаментозная терапия ожирения, к которой врачи, однако, прибегают сравнительно редко. Это обусловлено рядом причин: у препаратов против ожирения исторически был ряд проблем с безопасностью и отзывом нескольких средств из-за нежелательных явлений; значения в снижении веса при медикаментозной терапии часто не соответствуют ожиданиям пациентов; в большинстве случаев использование этой категории препаратов не оплачивается страховыми организациями и фондами.

На сегодняшний день FDA было одобрено 5 препаратов для лечения ожирения: фентермин + топирамат, налтрексон + бупропион, орлистат, лираглутид и семаглутид (в России доступны последние 3 препарата). Показаниями к применению является ИМТ не менее 30 кг/м2 или ИМТ не менее 27 кг/м2 с коморбидными состояниями.

Среднее 1-годичное снижение массы тела за вычетом плацебо-эффекта при несиндромном ожирении составляет 3,4-8,9 кг (наибольший эффект достигается при использовании фентермина + топирамата). Число пациентов, потерявших хотя бы 5% массы тела, было значительно выше в группе препаратов в сравнении с плацебо: отношение шансов находится в интервале от 2,7 (для орлистата, 95% ДИ, 2,34-3,09) до 9,22 (для фентермина + топирамата, 95% ДИ, 6,63-12,85). В США наиболее часто назначается норандренергическое средство фентермин (несмотря на показание к кратковременному использованию, часто используется off-label длительно).

В 3 фазе клинических испытаний находится препарат тирзепатид, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид и двойной агонист рецепторов ГПП-1 с синергетическим эффектом. Препарат продемонстрировал хороший эффект снижения массы тела у пациентов с СД 2 типа в предыдущих фазах клинических испытаний.

Применение средств для лечения ожирения на протяжении длительного времени было ограничено их низкой эффективностью, проблемами с безопасностью, нежеланием пациентов и врачей к этим назначениям, а также отсутствием страховых возмещений. Новые препараты имеют большой потенциал по эффективности в снижении массы тела с приемлимым профилем безопасности. Кроме того, ожидаются результаты дополнительных исследований, оценивающих исходы сердечно-сосудистых событий. Определенную надежду внушает одобрение лираглутида для применения у подростков, которым не удалось достигнуть снижения массы тела немедикаментозными средствами по изменению образа жизни. 

Хотя в лечении ожирения не существует универсальных решений, новые разработки с доказанной эффективностью и приемлимой безопасностью могут стать важными дополнительными опциями в контроле ожирения и его сопутствующих заболеваний как для врачей, так и для пациентов.

 

Источник: Yanovski S. Z., Yanovski J. A. Progress in Pharmacotherapy for Obesity // JAMA. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт