Дофаминергические нейроны ядер заднего мозга – новая терапевтическая мишень в лечении ожирения

Активация дофаминергических нейронов вентральной тегментальной области и ядер парабрахиального комплекса – ключевое звено в механизме насыщения


Процесс насыщения является ключевым компонентом системы пищевого поведения, в основе которого лежит интеграция сигналов от центральных и периферических структур. Парабрахиальное ядро (PBN) продолговатого мозга играет важную роль в контроле метаболизма глюкозы, массы тела и потребления пищи. C одной стороны, нейроны PBN получают тормозные афферентные сигналы о чувстве голода от ядер гипоталамуса, а с другой, возбуждающие сигналы от ядра одиночного пути, участвуя в поддержании баланса между активацией пищедобывательного поведения и формированием чувства насыщения в процессе приема пищи. Дофаминергические нейроны вентральной тегментальной области среднего мозга (DAVTA) и нейроны прилежащего ядра вентрального стриатума являются важным звеном в механизме контроля пищевого подкрепления и формировании стереотипного пищедобывательного поведения. Однако существующие литературные данные не дают однозначного ответа о роли дофаминергической иннервации в проведении и интеграции информации о голоде и насыщении, как и о морфофункциональной организации нейронных сетей, участвующих в контроле пищевого поведения.

Пролить свет на центральные механизмы регуляции пищевого поведения и насыщения удалось ученым из Медицинского Колледжа Бейлора в Хьюстоне. Анатомическую организацию и характер иннервации дофаминергической сети вентральной тегментальной области, парабрахиального комплекса и прилежащего ядра изучали в эксперименте на мышах с помощью метода ретроградного мечения нейронов вирусом простого герпеса. Для определения функциональной роли дофаминергической сети заднего мозга использовали метод оптогенетической стимуляции и запись электрофизиологической активности клеток in vivo.

Ученые обнаружили, что дофаминергические проекции DAVTA широко представлены в различных структурах переднего мозга, в частности в прилежащем ядре вентрального стриатума и латеральном парабрахиальном ядре, содержащем дофаминовые рецепторы 1 типа (DRD1LPBN), и составляют порядка 50% общей популяции клеток вентральной тегментальной области. Активность нейронов DAVTA и DRD1LPBN увеличивается непосредственно перед окончанием приема пищи, а подавление активности DAVTA, наоборот, вызывает снижение скорости насыщения, увеличение длительности приема и количества съедаемой пищи.

Фотостимуляция дофаминергических нейронов задней вентральной тегментальной области, которые проецируются в латеральное ядро парабрахиального комплекса (DAcVTA→LPBN), приводила к прекращению потребления пищи голодными мышами на фоне неизмененной двигательной активности, в то время как активация терминалей, связывающих DAVTA с прилежащим ядром, вызывала увеличение локомоторной активности, не влияя на потребление пищи.

Таким образом, нейронная сеть, представленная дофаминергическими проекциями нейронов DAcVTA задней части вентральной тегментальной области к нейронам DRD1LPBN латерального парабрахиального ядра играет основополагающую роль в регуляции насыщения и потребления пищи. Повышение активности DAVTA→LPBN связано с формированием чувства насыщения и подавлением пищевого поведения.

Центральные механизмы регуляции потребления пищи и насыщения могут стать потенциальной терапевтической мишенью при создании инновационных методов лечения расстройств пищевого поведения, анорексии и ожирения.

 

Источник: Han Yo. et al. A hindbrain dopaminergic neural circuit prevents weight gain by reinforcing food satiation // Science Advances, 2021; DOI: 10.1126/sciadv.abf8719

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт