Пациентоориентированность – новая парадигма системы здравоохранения?

9 июня в Московской школе управления Сколково при поддержке проекта «Химия была, но мы расстались» состоялась дискуссия на указанную тему


Пациентоцентричность: специалисты здравоохранения, бизнес и пациенты обсудили растущий тренд в здравоохранении

9 июня в Московской школе управления Сколково при поддержке проекта «Химия была, но мы расстались» состоялась дискуссия «Кто ответит за пациентоцентричность? Здравоохранение как экосистема», в которой приняли участие специалисты здравоохранения, представители бизнеса и пациенты, пережившие онкологические заболевания.

Сегодня системы здравоохранения по всему миру живут в новой парадигме – «пациентоцентричности» или «пациентоориентированности». Согласно данным отчета PriceWaterhouseCoopers, в последние годы наблюдается переход от традиционной модели здравоохранения к комплексной поддержке пациента на всем пути от профилактики до реабилитации. Такой подход включает не только заботу о физическом здоровье человека, но и внимание к его психологическому состоянию.

Россия также поддерживает этот тренд: министр здравоохранения М. А. Мурашко осветил вопросы пациентоцентричности в рамках выступления на Петербургском Международном Экономическом Форуме. Министр подчеркнул, что клиентоориентированность наблюдается во всех отраслях и здравоохранение – не исключение.

В ходе мероприятия «Кто ответит за пациентоцентричность? Здравоохранение как экосистема» эксперты обсудили трудности, с которым сталкивается российская система здравоохранения в процессе внедрения пациентоцентричного подхода, предложили пути решения этих проблем, а также отметили важность некоммерческих инициатив по поддержке пациентов, в частности онкологических, на примере проекта «Химия была, но мы расстались». Цель проекта – способствовать успешному лечению и реабилитации онкологических пациенток, используя фототерапию как метод психологической помощи. Проект направлен на дестигматизацию рака, призван разрушить ложные стереотипы и страхи в отношении людей с онкологическим диагнозом, сделать общество более толерантным и гуманным. 

Надежда Ивановна Рожкова, заведующая национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор: «Проблема пациентоориентированности не нова. Именно поэтому представителям врачебного сообщества важно демонстрировать спокойствие и уверенность, чтобы пациенты могли им доверять. Главным в пациенториентированности должны быть доверительные отношения врача и пациента и авторитет врача. Конечно, все, что касается улучшения психоэмоционального состояния пациентов – чрезвычайно важно, и фотопроект «Химия была, но мы расстались» - успешно решает эту 

Катерина Погодина, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен» Россия, Украина и СНГ: «Мы ориентируемся на потребности пациента на всех этапах работы компании: от начала разработки лекарственных препаратов, клинических исследований до дальнейшего вывода препарата на рынок. Фармацевтическая отрасль является частью экосистемы здравоохранения, поэтому сотрудничество с пациентом в рамках этой экосистемы важно с самого начала постановки диагноза. От того, насколько пациент понимает, что с ним происходит, разделяет  подходы к лечению зависит эффективность реабилитации. Пациентоориентированность не должна заканчиваться вместе с окончанием лечения, реабилитация важна, так как она помогает вернуться к жизни и дать пример тем, кто еще столкнется с заболеванием. Проект «Химия была, но мы расстались» является ярким примером такой реабилитационной поддержки»  .

Ольга Павлова, автор проекта «Химия была, но мы расстались», подчеркнула, что проект ставит своей целью поддержку женщин, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Используя фототерапию как способ поддержки, проект должен стать центром сообщества,  где женщины могут поделиться своей историей, подать заявку на участие в фотосессии, которая ляжет в основу фотовыставки в Москве осенью 2021 года. Кроме того, на сайте проекта «Мояфототерапия.РФ» аккумулируется полезная информация о жизни с заболеванием, советы экспертов, данные фондов, поддерживающих онкологических пациентов.

Проект осуществляется при поддержке «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», ООО «Бристол-Майерс Сквибб», инвестиционного холдинга «Ташир МЕДИКА».

 

Источник: пресс-релиз. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт