На пути к улучшению качества жизни и повышению доступности инновационной терапии для пациентов с ревматическими заболеваниями

На пресс-конференции в рамках «VII Саммита по лечению иммуновоспалительных заболеваний» ведущие эксперты обсудили актуальные проблемы ведения пациентов с ревматическими заболеваниями в период пандемии COVID-19.


25 июня в онлайн-формате в рамках «VII Саммита по лечению иммуновоспалительных заболеваний» состоялся круглый стол «На пути к улучшению качества жизни и повышению доступности инновационной терапии для пациентов с ревматическими заболеваниями в реалиях новой коронавирусной инфекции». Организаторами мероприятия выступили Ассоциации ревматологов России – одна из крупнейших общественных медицинских организаций в России, группа компаний «Р-Фарм» и глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie.

В рамках пресс-конференции ведущие эксперты обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний, пути улучшения качества жизни пациентов и влияние пандемии на доступность лечения. Пресс-конференцию открыла модератор мероприятия Полина Игоревна Пчельникова, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация "Надежда"», координатор социальных проектов ВСП, член комитета EULAR PARE, член комитета EULAR Advocacy.

С докладом «Многогранное влияние COVID-19 на терапию пациентов с ревматическими заболеваниями» выступил Евгений Львович Насонов, профессор, академик РАН, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения РФ, Заслуженный деятель науки РФ. В начале лекции Евгений Львович подчеркнул, что любая терапия может увеличивать риск развития инфекции, в том числе SARS-CoV-19.

«Пандемия COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на пациентов. Ревматические заболевания (РЗ) – хронические, без качественной терапии они прогрессируют и приводят к ухудшению состояния пациента. В России от этих заболеваний страдают более 2 млн. человек, и ежегодно регистрируется около 60 000 новых пациентов с РЗ. Но, благодаря применению инновационных препаратов, мы можем повысить качество жизни пациентов, предотвратить прогрессирование РЗ», – отметил Е.Л. Насонов.


Активность воспалительного процесса служит важнейшим фактором риска инфицирования COVID-19. Препараты, которые в течение многих лет разрабатывали для лечения РЗ, в частности, глюкокортикоиды и ингибиторы IL-6, демонстрируют наиболее высокую эффективность при COVID-19 и широко применяются для лечения SARS-CoV-19-ассоциированного гипервоспалительного синдрома («цитокинового шторма»). По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, частота нежелательных реакций после вакцинации у пациентов с РЗ не отличается статистически от вероятности побочных эффектов в общей популяции.

«Ассоциация ревматологов в первые дни развития эпидемии подготовила рекомендации по ведению пациентов с ревматическими заболеваниями в период пандемии. К сожалению, риск заболеть у наших пациентов выше, и очень важно, чтобы в период пандемии мы сохранили все достижения ревматологической помощи, чтобы пациенты не прерывали лечение», – заключил спикер.

Вадим Иванович Мазуров, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, член Президиума Северо-Западного отделения медицинских наук, первый Вице-Президент Ассоциации ревматологов России, Директор НИИ ревматологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный специалист-ревматолог СЗФО и г. Санкт-Петербурга, выступил с докладом «Ранняя диагностика и преимущества раннего начала терапии ревматических заболеваний», в котором рассказал о ключевых аспектах своевременной и корректной диагностики ревматических заболеваний.

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся деструкцией суставов и их акилозированием, а также поражением различных органов и систем. Кроме поражения суставов наблюдаются поражения кожи и глаз, легких, почек и нервной системы, повышается сердечно-сосудистый риск. В некоторых случаях РА консолидируется с коморбидными состояниями, которые могут влиять на течение заболевания и эффективность терапии.

Распространенность РА в общей популяции составляет до 0.5–1% и ежегодно этот показатель возрастает на 3–4%. Распространенность РА в России достигает 0.6%. Дебют заболевания приходится на возраст от 40 до 55 лет.

Спикер подчеркнул, что главная цель лечения РА – достижение клинической ремиссии, т.е. отсутствия признаков значительной воспалительной активности. У пациентов с высокой или умеренной активностью заболевания необходимо регулярное, ежемесячное определение активности РА, а у пациентов на стадии ремиссии – каждые 6 месяцев.

«К сожалению, пациенты поздно получают правильный диагноз, зачастую на это уходит несколько лет, а без корректного лечения быстро наступает инвалидизация. Вовремя начатая адекватная терапия, регулярный мониторинг со стороны врача позволяет улучшить состояние пациента и привести его к длительной ремиссии. «Окно возможностей» для начала базисной терапии – шесть месяцев, и я вижу три фактора успеха для достижения хороших результатов: правильная диагностика: пациент должен вовремя попасть к ревматологу, раннее начало терапии и приверженность лечению. Не менее важно обеспечить преемственность, чтобы пациент мог продолжить лечение по месту жительства» – заметил в своем выступлении Вадим Иванович: «Если цель лечения не достигнута, терапия должна оптимизироваться по крайней мере каждые 3 месяца».

Поздняя диагностика и нарастание активности воспалительных процессов значительно повышают риск инвалидизации и тяжелого течения РА. Ранее начало лечения способствует улучшению контроля активности заболевания и предотвращению прогрессирования и инвалидизации, а быстрое достижение ремиссии способствует длительному сохранению трудоспособности и снижению частоты ухода на пенсию по инвалидности. Вадим Иванович также обратил внимание слушателей на влияние главных факторов риска – курения и ожирения – на терапевтический ответ при РА.

Пресс-конференцию продолжила Полина Игоревна Пчельникова и обсудила влияние эпидемии COVID-19 на доступность лечения. Полина Игоревна начала свой доклад «Влияние эпидемии COVID-19 на доступность лечения. Инвалидность: есть ли пути решения?» с обсуждения главных каналов финансирования.

«Очевидно, что ранняя инвалидизация недопустима, это колоссальные бремя и для самого пациента, и для государства – продолжает спикер, – но наши пациенты могут получить бесплатную терапию современными препаратами преимущественно имея статус инвалида. А, после выхода в ремиссию, статус снимают, следовательно, лишают бесплатного лечения, что приводит к прогрессированию заболевания. Как выйти из этого порочного круга? Обеспечить доступность в амбулаторных условиях всей необходимой терапии для всех людей с ревматическими заболеваниями вне зависимости от статуса “инвалид”».

С 2021 года в России ведется федеральный регистр по обеспечению граждан лекарственными препаратами. Однако отсутствие четкой терминологии затрудняет учет пациентов и лекарственных средств. Говоря о влиянии пандемии на доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения, спикер отметила, что чаще всего проблемы происходят в поликлинике – на уровне амбулаторного звена. В настоящее время проводится активное обсуждения вопроса возможности обеспечения по ОМС лекарственными препаратами амбулаторно, что позволит пациентам получать препараты прямо в поликлинике.

«Регулярный мониторинг контроля активности заболевания и состояния пациентов возможно обеспечить, используя ряд стационар-замещающих технологий, в том числе телемедицины или стационара на дому, а также посредством усиления амбулаторного звена и контроля выдачи направлений при наличии показаний и улучшения оснащения лабораторий» – отметила в заключение Полина Игоревна.

Алексей Вадимович Ситало, Президент Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» рассказал о влиянии ревматоидных заболеваний на демографию и качество жизни пациентов, отметив, что одной из главных социальных проблем, в частности среди пациентов с РА, является, в первую очередь, продолжение рода.

«Многие пациенты боятся передавать возможность РЗ своим детям. Кроме того, у женщин во время беременности значительно повышает риск тяжелого течения РЗ» – подчеркнул Алексей Вадимович.

Следующей проблемой, по мнению спикера, является трудоустройство. Еще в 2014 году было показано, что порядка 48% пациентов с анкилозирующим спондилитом сталкиваются с проблемой трудоустройства, а 32% были вынуждены уволиться. В 2013 году эксперты ВШЭ продемонстрировали, что внедрение технологий оперативного выявления и своевременного лечения РА в 4 раза повышает возможность получения дохода, в том числе за счет снижения затрат на лечение. С 2002 по 2014 год популяция пациентов с РЗ выросла практически в два раза. Вместе с тем косвенные издержки государства составляют порядка 70% и превышают потери от онкологических заболеваний. В этой связи, своевременность лечения должна стать приоритетом.

Руслан Орестович Древаль, эксперт в сфере организации здравоохранения и лекарственного обеспечения, управляющий партнер компании PharmExperience, директор «Центра Социальной Экономики», выступил с докладом «Медико-экономическая значимость ревматических заболеваний в Российской Федерации» и рассказал об экономическом бремени ревматоидных заболеваний.

«Вопрос не только в экономике, а, скорее в организации помощи пациентам с РЗ. Мы видим, что существующие подходы, в том числе с применением генно-инженерных биологических препаратов, таргетной терапии позволяют предотвращать инвалидизацию, возвращать человека к активной жизни. Этот вид лечения весьма дорогостоящий и, конечно, задача государства – обеспечить всех нуждающихся пациентов такой терапией.

Если говорить о годовой стоимости лечения одного пациента, то это 440 000 рублей для псориатического артрита, 470 000 рублей для ревматоидного артрита и 395 000 рублей для анкилозирующего спондилита. Эта цифра складывается из прямых и косвенных медицинских затрат, где косвенные медицинские затраты, связанные со временной утратой трудоспособности, превышают прямые затраты.

Дебют ревматических заболеваний происходит в молодом возрасте, а, если пациент трудоспособного возраста не получает инновационную терапию, происходит инвалидизация, и в таком случае экономическое бремя заболевания возрастает в разы – до 1,5 млн. рублей. Таким образом, государству выгоднее инвестировать в раннюю диагностику и инновационную терапию, поскольку при оптимальном ведении пациента через 2-3 года эти инвестиции будут окуплены» – отмечает спикер.

Говоря о возможных решениях, Руслан Орестович подчеркнул важность вовлечения всех возможных каналов финансирования, включая возможности системы ОМС, а также развитие телемедицинских консультаций.

Таким образом, основными проблемами в борьбе с ревматическими заболеваниями во время пандемии COVID-19 эксперты называют сложности с доступностью инновационной терапии для таких пациентов и несвоевременную диагностику.

Среди путей улучшения ситуации эксперты выделили следующие направления, которые могут стать своего рода «Дорожной картой» для расширения доступа к инновационному лечению:

• Обеспечение ранней и корректной диагностики ревматических заболеваний;
• Внедрение стационар-замещающих технологий;
• Своевременное назначение адекватной терапии (в том, числе таргетных таблетированных и генно-инженерных биологических препаратов), позволяющее контролировать активность заболевания, увеличить частоту достижения ремиссии, улучшить исходы и прогноз заболевания, обеспечив тем самым пациентам более высокое качество жизни, в том числе и без необходимости госпитализации для получения инъекций, что особенно важно в контексте новой коронавирусной инфекции;
• Обеспечение доступности лечения инновационными препаратами вне зависимости от статуса «инвалид»;
• Выделение в рамках ОМС амбулаторного тарифа или оказание лекарственной помощи в рамках «стационара на дому»;
• Расширение возможностей телемедицины;
• Маршрутизация пациентов с учетом сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимости обеспечения непрерывности циклической иммуносупрессивной терапии и регулярного мониторинга и контроля активности ревматических заболеваний;
• При выписке пациента из медицинской организации, в которой ему оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях, предусмотреть возможность получения пациентом лекарственных препаратов на более долгий срок.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт