На пути к улучшению качества жизни и повышению доступности инновационной терапии для пациентов с ревматическими заболеваниями

На пресс-конференции в рамках «VII Саммита по лечению иммуновоспалительных заболеваний» ведущие эксперты обсудили актуальные проблемы ведения пациентов с ревматическими заболеваниями в период пандемии COVID-19.


25 июня в онлайн-формате в рамках «VII Саммита по лечению иммуновоспалительных заболеваний» состоялся круглый стол «На пути к улучшению качества жизни и повышению доступности инновационной терапии для пациентов с ревматическими заболеваниями в реалиях новой коронавирусной инфекции». Организаторами мероприятия выступили Ассоциации ревматологов России – одна из крупнейших общественных медицинских организаций в России, группа компаний «Р-Фарм» и глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie.

В рамках пресс-конференции ведущие эксперты обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний, пути улучшения качества жизни пациентов и влияние пандемии на доступность лечения. Пресс-конференцию открыла модератор мероприятия Полина Игоревна Пчельникова, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация "Надежда"», координатор социальных проектов ВСП, член комитета EULAR PARE, член комитета EULAR Advocacy.

С докладом «Многогранное влияние COVID-19 на терапию пациентов с ревматическими заболеваниями» выступил Евгений Львович Насонов, профессор, академик РАН, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения РФ, Заслуженный деятель науки РФ. В начале лекции Евгений Львович подчеркнул, что любая терапия может увеличивать риск развития инфекции, в том числе SARS-CoV-19.

«Пандемия COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на пациентов. Ревматические заболевания (РЗ) – хронические, без качественной терапии они прогрессируют и приводят к ухудшению состояния пациента. В России от этих заболеваний страдают более 2 млн. человек, и ежегодно регистрируется около 60 000 новых пациентов с РЗ. Но, благодаря применению инновационных препаратов, мы можем повысить качество жизни пациентов, предотвратить прогрессирование РЗ», – отметил Е.Л. Насонов.


Активность воспалительного процесса служит важнейшим фактором риска инфицирования COVID-19. Препараты, которые в течение многих лет разрабатывали для лечения РЗ, в частности, глюкокортикоиды и ингибиторы IL-6, демонстрируют наиболее высокую эффективность при COVID-19 и широко применяются для лечения SARS-CoV-19-ассоциированного гипервоспалительного синдрома («цитокинового шторма»). По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, частота нежелательных реакций после вакцинации у пациентов с РЗ не отличается статистически от вероятности побочных эффектов в общей популяции.

«Ассоциация ревматологов в первые дни развития эпидемии подготовила рекомендации по ведению пациентов с ревматическими заболеваниями в период пандемии. К сожалению, риск заболеть у наших пациентов выше, и очень важно, чтобы в период пандемии мы сохранили все достижения ревматологической помощи, чтобы пациенты не прерывали лечение», – заключил спикер.

Вадим Иванович Мазуров, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, член Президиума Северо-Западного отделения медицинских наук, первый Вице-Президент Ассоциации ревматологов России, Директор НИИ ревматологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный специалист-ревматолог СЗФО и г. Санкт-Петербурга, выступил с докладом «Ранняя диагностика и преимущества раннего начала терапии ревматических заболеваний», в котором рассказал о ключевых аспектах своевременной и корректной диагностики ревматических заболеваний.

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся деструкцией суставов и их акилозированием, а также поражением различных органов и систем. Кроме поражения суставов наблюдаются поражения кожи и глаз, легких, почек и нервной системы, повышается сердечно-сосудистый риск. В некоторых случаях РА консолидируется с коморбидными состояниями, которые могут влиять на течение заболевания и эффективность терапии.

Распространенность РА в общей популяции составляет до 0.5–1% и ежегодно этот показатель возрастает на 3–4%. Распространенность РА в России достигает 0.6%. Дебют заболевания приходится на возраст от 40 до 55 лет.

Спикер подчеркнул, что главная цель лечения РА – достижение клинической ремиссии, т.е. отсутствия признаков значительной воспалительной активности. У пациентов с высокой или умеренной активностью заболевания необходимо регулярное, ежемесячное определение активности РА, а у пациентов на стадии ремиссии – каждые 6 месяцев.

«К сожалению, пациенты поздно получают правильный диагноз, зачастую на это уходит несколько лет, а без корректного лечения быстро наступает инвалидизация. Вовремя начатая адекватная терапия, регулярный мониторинг со стороны врача позволяет улучшить состояние пациента и привести его к длительной ремиссии. «Окно возможностей» для начала базисной терапии – шесть месяцев, и я вижу три фактора успеха для достижения хороших результатов: правильная диагностика: пациент должен вовремя попасть к ревматологу, раннее начало терапии и приверженность лечению. Не менее важно обеспечить преемственность, чтобы пациент мог продолжить лечение по месту жительства» – заметил в своем выступлении Вадим Иванович: «Если цель лечения не достигнута, терапия должна оптимизироваться по крайней мере каждые 3 месяца».

Поздняя диагностика и нарастание активности воспалительных процессов значительно повышают риск инвалидизации и тяжелого течения РА. Ранее начало лечения способствует улучшению контроля активности заболевания и предотвращению прогрессирования и инвалидизации, а быстрое достижение ремиссии способствует длительному сохранению трудоспособности и снижению частоты ухода на пенсию по инвалидности. Вадим Иванович также обратил внимание слушателей на влияние главных факторов риска – курения и ожирения – на терапевтический ответ при РА.

Пресс-конференцию продолжила Полина Игоревна Пчельникова и обсудила влияние эпидемии COVID-19 на доступность лечения. Полина Игоревна начала свой доклад «Влияние эпидемии COVID-19 на доступность лечения. Инвалидность: есть ли пути решения?» с обсуждения главных каналов финансирования.

«Очевидно, что ранняя инвалидизация недопустима, это колоссальные бремя и для самого пациента, и для государства – продолжает спикер, – но наши пациенты могут получить бесплатную терапию современными препаратами преимущественно имея статус инвалида. А, после выхода в ремиссию, статус снимают, следовательно, лишают бесплатного лечения, что приводит к прогрессированию заболевания. Как выйти из этого порочного круга? Обеспечить доступность в амбулаторных условиях всей необходимой терапии для всех людей с ревматическими заболеваниями вне зависимости от статуса “инвалид”».

С 2021 года в России ведется федеральный регистр по обеспечению граждан лекарственными препаратами. Однако отсутствие четкой терминологии затрудняет учет пациентов и лекарственных средств. Говоря о влиянии пандемии на доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения, спикер отметила, что чаще всего проблемы происходят в поликлинике – на уровне амбулаторного звена. В настоящее время проводится активное обсуждения вопроса возможности обеспечения по ОМС лекарственными препаратами амбулаторно, что позволит пациентам получать препараты прямо в поликлинике.

«Регулярный мониторинг контроля активности заболевания и состояния пациентов возможно обеспечить, используя ряд стационар-замещающих технологий, в том числе телемедицины или стационара на дому, а также посредством усиления амбулаторного звена и контроля выдачи направлений при наличии показаний и улучшения оснащения лабораторий» – отметила в заключение Полина Игоревна.

Алексей Вадимович Ситало, Президент Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» рассказал о влиянии ревматоидных заболеваний на демографию и качество жизни пациентов, отметив, что одной из главных социальных проблем, в частности среди пациентов с РА, является, в первую очередь, продолжение рода.

«Многие пациенты боятся передавать возможность РЗ своим детям. Кроме того, у женщин во время беременности значительно повышает риск тяжелого течения РЗ» – подчеркнул Алексей Вадимович.

Следующей проблемой, по мнению спикера, является трудоустройство. Еще в 2014 году было показано, что порядка 48% пациентов с анкилозирующим спондилитом сталкиваются с проблемой трудоустройства, а 32% были вынуждены уволиться. В 2013 году эксперты ВШЭ продемонстрировали, что внедрение технологий оперативного выявления и своевременного лечения РА в 4 раза повышает возможность получения дохода, в том числе за счет снижения затрат на лечение. С 2002 по 2014 год популяция пациентов с РЗ выросла практически в два раза. Вместе с тем косвенные издержки государства составляют порядка 70% и превышают потери от онкологических заболеваний. В этой связи, своевременность лечения должна стать приоритетом.

Руслан Орестович Древаль, эксперт в сфере организации здравоохранения и лекарственного обеспечения, управляющий партнер компании PharmExperience, директор «Центра Социальной Экономики», выступил с докладом «Медико-экономическая значимость ревматических заболеваний в Российской Федерации» и рассказал об экономическом бремени ревматоидных заболеваний.

«Вопрос не только в экономике, а, скорее в организации помощи пациентам с РЗ. Мы видим, что существующие подходы, в том числе с применением генно-инженерных биологических препаратов, таргетной терапии позволяют предотвращать инвалидизацию, возвращать человека к активной жизни. Этот вид лечения весьма дорогостоящий и, конечно, задача государства – обеспечить всех нуждающихся пациентов такой терапией.

Если говорить о годовой стоимости лечения одного пациента, то это 440 000 рублей для псориатического артрита, 470 000 рублей для ревматоидного артрита и 395 000 рублей для анкилозирующего спондилита. Эта цифра складывается из прямых и косвенных медицинских затрат, где косвенные медицинские затраты, связанные со временной утратой трудоспособности, превышают прямые затраты.

Дебют ревматических заболеваний происходит в молодом возрасте, а, если пациент трудоспособного возраста не получает инновационную терапию, происходит инвалидизация, и в таком случае экономическое бремя заболевания возрастает в разы – до 1,5 млн. рублей. Таким образом, государству выгоднее инвестировать в раннюю диагностику и инновационную терапию, поскольку при оптимальном ведении пациента через 2-3 года эти инвестиции будут окуплены» – отмечает спикер.

Говоря о возможных решениях, Руслан Орестович подчеркнул важность вовлечения всех возможных каналов финансирования, включая возможности системы ОМС, а также развитие телемедицинских консультаций.

Таким образом, основными проблемами в борьбе с ревматическими заболеваниями во время пандемии COVID-19 эксперты называют сложности с доступностью инновационной терапии для таких пациентов и несвоевременную диагностику.

Среди путей улучшения ситуации эксперты выделили следующие направления, которые могут стать своего рода «Дорожной картой» для расширения доступа к инновационному лечению:

• Обеспечение ранней и корректной диагностики ревматических заболеваний;
• Внедрение стационар-замещающих технологий;
• Своевременное назначение адекватной терапии (в том, числе таргетных таблетированных и генно-инженерных биологических препаратов), позволяющее контролировать активность заболевания, увеличить частоту достижения ремиссии, улучшить исходы и прогноз заболевания, обеспечив тем самым пациентам более высокое качество жизни, в том числе и без необходимости госпитализации для получения инъекций, что особенно важно в контексте новой коронавирусной инфекции;
• Обеспечение доступности лечения инновационными препаратами вне зависимости от статуса «инвалид»;
• Выделение в рамках ОМС амбулаторного тарифа или оказание лекарственной помощи в рамках «стационара на дому»;
• Расширение возможностей телемедицины;
• Маршрутизация пациентов с учетом сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимости обеспечения непрерывности циклической иммуносупрессивной терапии и регулярного мониторинга и контроля активности ревматических заболеваний;
• При выписке пациента из медицинской организации, в которой ему оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях, предусмотреть возможность получения пациентом лекарственных препаратов на более долгий срок.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт