Разработан первый биорезорбируемый водитель ритма для кардиохирургии

Устройство обладает легким весом, гибкостью и небольшой толщиной – все детали устройства могут абсорбироваться естественным образом в биологических жидкостях в течение 5-7 недель без необходимости дополнительной хирургической экстракции


Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона и Северо-западного университета разработали первый водитель ритма, работающий по беспроводной технологии и без батареи, способный к биорезорбции.

Устройство обладает легким весом (меньше 1 грамма), гибкостью и небольшой толщиной (около 250 мкм). Его использование нацелено на кардиохирургические вмешательства с имплантацией временных водителей ритма по соответствующим показаниям (например, после операции на открытом сердце или эпизода инфаркта) или при ожидании имплантации перманентного водителя ритма. Все детали устройства являются биоразлагаемыми и могут абсорбироваться естественным образом в биологических жидкостях в течение 5-7 недель без необходимости дополнительной хирургической экстракции.

Устройство получает энергию с внешней антенны по специальным протоколам без использования проводов – похожие технологии используются в смартфонах для электронных платежей. Это избавляет устройство от громоздких батарей и других твердых деталей, в том числе проводов – что не только снижает риск инфекции, но также предотвращает фибротические процессы, которые являются причиной дополнительной  травматизации тканей во время удаления устройства классического типа.

Результаты работы представлены в журнале Nature Biotechnology. В них продемонстрирована эффективность устройства по серии экспериментов на крупных и небольших лабораторных животных.

"Подобные временные электронные платформы открывают новую главу в медицине и биомедицинских исследованиях", – рассказывает один из авторов работы. "Рассасывающиеся материалы могут быть использованы для создания других устройств, но с диагностической целью, например, для мониторинга прогрессии заболевания, или с терапевтической целью для доставки различных видов медикаментозной, клеточной или генной терапии.

В настоящее время после операций на открытом сердце хирурги устанавливают временный водитель ритма с электродами и проводами, выходящими за грудную клетку пациента.  К редким, но все же встречающимся осложнениям относят инфицирование зоны имплантации, смещение устройства, повреждение тканей, кровотечение и тромбоз.

Новый тип водителя ритма позволит пропустить этот этап реабилитации. В дальнейшем ученые намерены разработать биорезорбируемый водитель ритма, который можно было бы устанавливать через вены нижних или верхних конечностей. Это откроет новые возможности в лечении пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда или катетерные процедуры, такие как транскатетерное протезирование аортального клапана.

 

Источник: Yeon Sik Choi, Rose T. Yin et al. "Fully implantable and bioresorbable cardiac pacemakers without leads or batteries". Nature Biotechnology. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт