Здоровая растительная диета до беременности снижает риск развития гестационного сахарного диабета

Однако выраженность эффекта зависит от значений индекса массы тела до беременности и доли цельных растительных продуктов в рационе.


Гестационный сахарный диабет (ГСД) встречается у 5–7% беременных женщин. У 40% пациенток, перенесших ГСД во время беременности, в течение 10 лет развивается сахарный диабет 2 типа (СД2), а при значениях индекса массы тела (ИМТ) выше 30 кг/м2 риск СД2 увеличивается на 50%. Кроме того, ГСД способствует повышению кардиометаболического риска и вероятности осложнений при беременности, а также служит предиктором развития метаболических нарушений, в частности ожирения, у ребенка.

Появляется все больше данных об эффективности растительной диеты в снижении риска хронических и метаболических заболеваний, в том числе СД2 и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из школы общественного здравоохранения Гарвардского университета предположили, что вегетарианская диета с преобладанием растительных продуктов – фруктов, овощей и цельных злаков – до беременности может способствовать снижению риска ГСД, а смешанная диета, наоборот, повышать вероятность развития заболевания. Исследователи проанализировали данные 15 999 женщин в возрасте 25–44 лет, собранные в рамках проспективного исследования Nurses' Health Study II в период с 1991 по 2001 год. Каждые 2 и 4 года участницы проходили опрос об уровне физической активности и рационе питания, соответственно.

Для оценки частоты употребления и количества продуктов растительного и животного происхождения использовали индекс растительной диеты (plant-based diet index, PDI). На основании средних значений индекса PDI испытуемые были разделены на пять групп. Максимальное значение PDI в пятой группе (PDI=63) отражало наиболее высокий уровень потребления растительных продуктов и отсутствие в рационе продуктов животного происхождения; минимальное значение индекса в первой группе (PDI=46) соответствовало наименьшему количеству растительных продуктов и преобладанию продуктов животного происхождения. Физическая активность составляла от 20 до 29 метаболически эквивалентных часов в неделю; уровень потребляемых калорий варьировал от 1500 до 2100 кал/день в первой и пятой группах, соответственно.

По результатам исследования ГСД был выявлен в 891 из 22 524 случаев беременности. Значения индекса PDI отрицательно коррелировали с риском ГСД (относительный риск в пятой vs первой группе, ОР 0.75; 95% ДИ [0.62, 0.92], Р=0.01). По сравнению с первой группой, в группе с высоким уровнем потребления растительных продуктов риск развития ГСД снижался на 30% (ОР 0.70; P=0.0004) после стандартизации данных по возрасту, демографическим характеристикам, показателям образа жизни, диетическим факторам и уровню употребления алкоголя. Однако стандартизация данных по значению ИМТ до беременности вызывала снижение выраженности эффекта до 19% (ОР 0.87; ДИ [0.71, 1.06], P=0.03).

Каждые дополнительные 10 баллов по шкале значений индекса PDI были связаны со снижением риска ГСД на 13%. Примечательно, что употребление продуктов животного происхождения, а значит и более низкие значения PDI, не служили предикторами высокого риска ГСД.

Существенным ограничением исследования является отсутствие данных о питании женщин во время беременности, а также анализ корреляционной, но не причинно-следственной связи. Ученые также не оценивали риски и долгосрочные эффекты вегетарианской диеты, в том числе нутритивный статус матери и ребенка.

 

Источник: Chen Z. et al. 189-OR: Prepregnancy Plant-Based Diet and the Risk of Gestational Diabetes Mellitus: A Prospective Cohort Study of 15,999 Women // Diabetes. American Diabetes Association, 2020. Vol. 69, № Supplement 1. DOI: 10.2337/db20-189-OR


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт