Пероральные антибиотики в лечении хронического блефарита: анализ Cochrane

Блефарит может встречаться практически у половины офтальмологических пациентов, при этом точные рекомендации по типу, дозировкам и длительности антибиотикотерапии отсутствуют


Блефарит – это воспалительный процесс в веках, который чаще всего протекает в хронической форме. Диагноз может встречаться у 37-47% офтальмологических пациентов и связан с такими жалобами как отек, покраснение, зуд и неприятные ощущения в области кожи век или их маргинального края. Этиология блефарита имеет мультифакторный характер и связана с инфекцией, розацеа и мейбомитом.

Основным методом лечения блефарита является гигиена кожи век с применением специальных средств в виде кремов и теплых компрессов, слезозаместительная терапия и антибиотики в форме глазных капель. В случае неэффективности проводимых мероприятий могут назначаться системные пероральные антибиотики. При этом точные рекомендации по типу, дозировкам и длительности антибиотикотерапии отсутствуют.

Исследователи из организации Cochrane решили провести анализ эффективности пероральной антибиотикотерапии в лечении хронического блефарита. В ходе анализа было отобрано 2 исследования с общим числом пациентов с хроническим блефаритом 220. В одном исследовании использовался доксициклин в дозировке 40 мг в день со сроком наблюдения 3 мес в сравнении с плацебо (США), другое исследование сравнивало между собой высокие (200 мг в день) и низкие (20 мг в день) дозы доксициклина с плацебо (Южная Корея). Одно из исследований было проспонсировано фармацевтической компании, в другой работе источник финансирования не указывался.

Авторы исследования сообщают о недостаточной уверенности в эффективности доксициклина в купировании симптомов зуда, жжения, слезоотделения (по субъективным оценкам пациентов в указанных исследованиях).

Полученные данные указывают на то, что доксициклин (в низкой или высокой дозировке в течение 1 мес) может улучшать слезопродукцию (по данным теста Ширмера) и уменьшать ощущение сухости глаз (объективно по тесту Норна на время разрыва слезной пленки).

Частота побочных эффектов в группе доксициклина оказалась выше, чем в группе плацебо.  Использование доксициклина в высоких дозировках было ассоциировано с повышением частоты серьезных побочных эффектов.

В указанных исследованиях не проводилось количественное измерение микрофлоры кожи до и после лечения, изменения в качестве жизни пациентов, стоимость и выгода лечения.

Cochrane оценивает уровень доказательности этих исследований как очень низкий. Требуется проведение дополнительных исследований пероральной антибиотикотерапии в лечении хронического блефарита.

 

Источник: Onghanseng, Neil, et al. "Oral antibiotics for chronic blepharitis." Cochrane Database of Systematic Reviews 6. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт