Употребление фруктов снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Достаточно всего 300 г фруктов (но не фруктового сока) в день, чтобы снизить риск развития сахарного диабета на треть


Здоровое сбалансированное питание является универсальным подходом в снижении риска развития сахарного диабета (СД), которым, по данным ВОЗ за 2019 год, страдает порядка 463 миллионов людей по всему миру. Австралийские ученые решили понять, как "главный символ" здорового питания – фрукты и фруктовый сок – влияют на уровень инсулина и гипергликемии, а значит и риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Для этого авторы работы, опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, проанализировали данные опроса, проведенного в рамках исследования Australian Diabetes, Obesity, and Lifestyle Study с период с 1999 по 2000 год. Участникам (n=7675, 45% мужчин; средний возраст 54±12 лет; индекс массы тела 27 кг/м2) было необходимо количественно, по шкале от 0 (никогда) до 10 (>3 раз в день), оценить, сколько, как часто и какие из 10 наиболее распространенных типов фруктов присутствуют в их еженевном рационе. Оценку риска развития СД2 проводили спустя 5 и 12 лет.

Как показали результаты, больше всего респонденты употребляли яблоки (23% от общего количества), бананы (20%) и цитрусовые (18%). Остальные фрукты занимали менее 8% рациона. На основании данных о количестве съедаемых в день фруктов участников разделили на 4 группы: употребление 62 (0-95 г) г фруктов в день (г/день), 122 (95-162) г/день, 230 (162-283) г/день или 372 (283-961) г/день. Помимо различий в общем уровне употребления фруктов, группы отличалась по наличию сопутствующих факторов риска. Так, по сравнению с 1 группой, в 3 и 4 группы входили преимущественно некурящие женщины с высоким уровнем физической активности (более 150 минут в неделю), в среднем употребляющие больше овощей и простых углеводов и меньше красного переработанного мяса.

Спустя 5 лет, СД2 был диагностирован у 179 из 4674 участников.

Умеренное потребление фруктов (группа 3), в частности яблок, было связано со снижением вероятности развития СД2 на 36% (отношение шансов, ОШ 0.64; 95% ДИ 0.44-0.92) после стандартизации данных по возрасту, полу, уровню физической активности, социоэкономическим, демографическим и диетическим факторам и наличию сердечно-сосудистых заболеваний и СД2 в анамнезе. Количество ежедневно употребляемых фруктов отрицательно коррелировало с выраженностью постнагрузочной гипергликемии, уровнем инсулина в сыворотке крови и величиной показателя HOMA2-%β (homeostasis model assessment of insulin resistance of β-cell function), отражающего функциональную активность β-клеток поджелудочной железы, а также было положительно связано с чувствительностью инсулинозависимых клеток к действию инсулина (HOMA2-%S).

Спустя 12 лет, СД2 был диагностирован у 247 из 3518 участников. Однако на этом этапе уровень потребления фруктов не коррелировал с риском СД2, что может быть связано с недостаточным размером выборки.

Употребление фруктового сока не снижало риск гипергликемии и СД2, что объясняется высокой гликемической нагрузкой и низким уровнем пищевых волокон, играющих важную роль в регуляции чувства насыщения.

Источник: Bondonno N.P. et al. Associations Between Fruit Intake and Risk of Diabetes in the AusDiab Cohort, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2021; DOI: 10.1210/clinem/dgab335
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт