Подтверждена эффективность неинвазивной электрической стимуляции тройничного нерва в терапии мигрени

Значимый эффект отмечается уже через 2 часа стимуляции и сохраняется в течение 24 часов


Методы неинвазивной стимуляции набирают все большую популярность в нейрореабилитации и физиотерапии, позволяя добиться значимого снижения неврологических симптомов без хирургического вмешательства.

Результаты III фазы двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования (n=538) показали эффективность неинвазивной электрической стимуляции тройничного нерва (e-TNS) в снижении выраженности головной боли и сопутствущих симптомов мигрени.

Транскраниальная стимуляция (длительность воздействия – 2 часа) приводила к снижению выраженности боли на 25.5% и беспокоящих симптомов на 56.4% по сравнению с псевдостимуляцией (18.3%, P<0.05 и 42.3%, P<0.01, соответственно).

В группе электростимуляции облегчение боли наблюдалось у 69.5% пациентов по сравнению с 55.2% (P<0.01) в группе псевдостимуляции, отсутствие сопутствующих симптомов мигрени спустя 2 часа стимуляции – у 42.5% (34.1% в контрольной группе; P<0.05) и в течение 24 часов после окончания терапии – у 22.8% (15.8% в контрольной группе; P<0.05), а также снижение выраженности симптомов мигрени в течение 24 часов после стимуляции – у 45.9% пациентов (34.4% в контрольной группе; P<0.01). Эффективность стимуляции была сопоставима с действием антагонистов рецепторов кальцитонин-ген-связанного пептида. При комбинации нейростимуляции и медикаментозной терапии наблюдалось повышение значимости межгрупповых различий.

Побочные эффекты, в частности парестезия (ощущение покалывания, онемения и мягкой вибрации) и ощущение жжения были выявлены у 3.5% пациентов в группе электростимуляции и 0.4% в группе псевдостимуляции (P=0.009).

Как отмечают авторы работы, достоверность межгрупповых различий была пограничной, а значит метод эклектической нейростимуляции должен рассматриваться как дополнение традиционной медикаментозной терапии.

Ученые не исключают, что псевдостимуляция также могла оказывать небольшое стимулирующее воздействие, что способствовало снижению значимости различий. В 2020 г. FDA одобрило разработку и признала ее безопасной для самостоятельного использования пациентами.

 

Источник: e-TNS device passes at-home test // Neurology reviews, Frontline Medical Communications Inc.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт