14 июня – Всемирный день донора крови

Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь


День донора крови – важное в мировом медицинском обществе событие, которое с 2005 года отмечается 14 июня. Этот день призван повышать информированность населения планеты о потребности в безопасной крови и ее продуктах, которые используются при переливании. Цель активного привлечения всех небезразличных к данной проблеме – донести до сознания людей главную идею о том, что безвозмездное добровольное донорство является одной из основ стабильности национальных систем здравоохранения.

Всемирный день донора крови был учреждён в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Инициаторами проведения дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и безвозмездной сдаче крови: ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови. Дата 14 июня была выбрана неслучайно: в этот день 1868 года родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Переливание крови и ее компонентов позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. Несмотря на активную позицию в отношении донорства у большинства молодых людей во всем мире, потребность в крови продолжает превышать возможности национальных систем здравоохранения по обеспечению всех, кто в ней нуждается.

Актуально говорить о донорстве в эпоху пандемии COVID-19. Нельзя не отметить отважность доноров, готовых в любой момент, даже с риском для их собственного здоровья, прийти на помощь тем, кто нуждается в крови и ее компонентах. Особого внимания заслуживает переливание реконвалесцентной плазмы. И, несмотря на противоречивые результаты исследований, касающихся ее эффективности, благодаря небезразличным к судьбе других людям увеличивается шанс на выздоровление у  тяжелобольных пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

Донорство – это не просто добровольный жест, это акт солидарности, спасающий жизни. Поэтому 14 июня необходимо выразить благодарность всем донорам, которые своей активной жизненной позицией и наглядным примером показывают, на что способна простая человеческая помощь, ничего не требующая взамен. Поэтому  перед правительством и национальными органами здравоохранения всех стран стоит задача по обеспечению ресурсами и мощной инфраструктурой для расширения системы добровольного донорства крови. Именно уровень донорства отражает социальную осознанность и сплоченность нации.

 

Дополнительная информация: ВОЗ – Всемирный день донора крови 2021 г.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт