Остеопороз и низкая минеральная плотность костной ткани повышают риск развития тугоухости

По результатам когортного исследования, риск потери слуха выше у женщин, страдающих остеопорозом или НМПК, чем у женщин без данных патологий в анамнезе


В научных работах неоднократно описывалась взаимосвязь между остеопорозом или низкой минеральной плотностью костной ткани (НМПК) и повышенным риском развития тугоухости. Считается, что потеря костной массы при остеопорозе распространяется не только на хорошо изученные структуры скелета, но и на костную основу среднего и внутреннего уха. Однако имеющиеся данные противоречивы, поэтому авторы новой статьи решили проверить гипотезу о влиянии остеопороза и НПК, а также травматических событий и применения бисфосфонатов на риск потери слуха, опубликовав полученные результаты в Journal of the American Geriatrics Society.

В лонгитюдное исследование были включены женщины в возрасте 36-61 лет (n = 60 821) из исследования NHS (The Nurses' Health Study, 1982–2016) и женщины в возрасте 31-38 лет (n = 83 078) из исследования NHS II (1995–2017). Каждые 2 года пациенты проходили анкетирование для получения информации об остеопорозе, НПК и приеме бисфосфонатов. Уровень потери слуха оценивался на основе субъективных ощущений пациентов, лишь в небольшой подгруппе (n=3749) объективная степень снижения слуха была получена при помощи аудиометрии.

После стандартизации ключевых факторов в группе NHS риск развития тугоухости средней и тяжелой степени был выше у женщин с остеопорозом, чем у женщин без данной патологии (ОР 1,14; 95% ДИ 1,09–1,19). В группе NHS II риск потери слуха также был выше среди пациентов с остеопорозом или НМПК (ОР 1,30; 95% ДИ 1,21–1,40). Прием бисфосфонатов не влиял на риск развития тугоухости в отличие от травматических событий: перелом позвоночника в анамнезе повышал риск потери слуха в когортах обоих исследований (NHS: ОР, 1,31; NHS II: ОР, 1,39), однако при переломе шейки бедра повышения риска потери слуха не наблюдалось. В группе аудиометрии также была отмечена взаимосвязь остеопороза и НМПК с развитием тугоухости.

Полученные данные позволяют подтвердить гипотезу о влиянии сниженной минеральной плотности костной ткани на формирование тугоухости. Новая задача заключается в выявлении точных патофизиологических механизмов развития такой закономерности и поисках терапевтического решения проблемы сниженного слуха, связанного с НМПК. На данном этапе клиницисты должны регулярно проверять слух пациентов с остеопорозом для раннего выявления тугоухости, что дает больше возможностей для успешного лечения и предотвращает дальнейшее прогрессирование потери слуха у таких пациентов.

 

Источник: Curhan S. G. et al. Osteoporosis, bisphosphonate use, and risk of moderate or worse hearing loss in women //Journal of the American Geriatrics Society. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт