Тромбоз левого предсердия у пациентов с фибрилляцией на фоне антикоагулянтной терапии

Мета-анализ показал необходимость проведения на предоперационном этапе ЧПЭхоКГ для выявления тромбоза левого предсердия среди пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий на фоне антикоагулянтной терапии


Фибрилляция (ФП) и трепетание (ТП) предсердий – наиболее распространенные нарушения сердечного ритма, которые могут приводить к формированию тромбов в области левого предсердия (ЛП). Тромбоз ЛП (ТЛП) и, в частности, ушка ЛП,  опасен такими грозными осложнениями, как ишемический инсульт и тромбоэмболия легочной артерии.

Восстановление ритма в случаях ФП и ТП при помощи кардиоверсии или катетерной абляции требует проведения антикоагулянтной терапии на протяжении не менее 3 недель до хирургического вмешательства для предотвращения периоперационных тромбоэмболических осложнений. Однако антикоагулянтная терапия не всегда гарантирует отсутствие ТЛП на дооперационном этапе, и для исключения тромбоза требуется проведение уточняющей чреспищеводной Эхо-КГ (ЧПЭхоКГ). Значимость ЧПЭхоКГ  подтверждает опубликованная в Journal of the American College of Cardiology статья, авторы которой решили оценить распространенность случаев ТЛП и выявить группы риска по тромбообразованию на фоне антикоагулянтной терапии среди пациентов с ФП и ТП.

В мета-анализ было включено 35 обсервационных исследований с общей выборкой из 14 653 пациентов с ФП или ТП, которым проводилась ЧПЭхоКГ для исключения ТЛП после курса предоперационной антикоагулянтной терапии. Длительность приема пероральных антикоагулянтов (варфарин или прямые оральные антикоагулянты (ПОАК)) в каждом случае составляла не менее 3 недель. При обнаружении ТЛП хирургическое вмешательство откладывалось до полного разрешения тромбов.

Согласно полученным данным, несмотря на проведение антикоагулянтной терапии, распространенность ТЛП среди изучаемой когорты пациентов составила в среднем 2,73%  (95% ДИ, от 1.95% до 3.80%). Также в ходе анализа были определены группы пациентов высокого риска по развитию ТЛП на фоне антикоагулянтной терапии:

1) Пациенты с непароксизмальной формой ФП или ТП  (4,81% против 1,03% у пациентов с пароксизмальной болезнью (p <0,001));
2) Пациенты после кардиоверсии (5,55% против 1,65% пациентов после катетерной абляции (p<0,001));
3) Пациенты с баллами CHA2DS2-VASc ≥3 (6,31% против 1,06% у пациентов с баллами ≤2 (p <0,001)).

Мета-анализ продемонстрировал неэффективность предоперационной антикоагулянтной терапии для групп высокого риска по тромбообразованию среди пациентов с ФП и ТП, а также необходимость проведения в таких случаях ЧПЭхоКГ для исключения ТЛП. Чреспищеводная ЭхоКГ позволяет снизить частоту периоперационных тромбоэмболических осложнений для данной когорты пациентов.

 

Источник: Lurie A. et al. Prevalence of left atrial thrombus in anticoagulated patients with atrial fibrillation //Journal of the American College of Cardiology. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт