Гликированный гемоглобин как показатель степени развития субклинического атеросклероза

Данный показатель может не только служить для мониторинга за состоянием пациентов с сахарным диабетом, но и быть предиктором развития атеросклероза у пациентов без СД и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе


В научном сообществе особый интерес вызывает поиск стратегий раннего выявления субклинического атеросклероза (СА) для установления точного прогноза пациентов с низким или средним риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).  Пациенты с преддиабетом (HbA1c от 5,7% до 6,4%), но без ССЗ в анамнезе не всегда относятся к группе повышенного сердечно-сосудистого риска, но, тем не менее, требуют мониторинга состояния как первичной профилактики ССЗ.

Для оценки 10-летнего риска смертельного исхода ССЗ в клинической практике рекомендуется использовать шкалу SCORE, которая автоматически относит пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) к группе высокого риска, однако не учитывает преддиабетический статус и уровень HbA1c. Авторы новой статьи, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, решили оценить взаимосвязь между уровнем HbA1c и степенью развития субклинического атеросклероза, основываясь на полученных данных о HbA1c и ключевых факторах риска развития ССЗ.

В обсервационное исследование было включено 3973 пациента среднего возраста из когорты исследования PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis) ,  без СД и ССЗ в анамнезе; уровень Hb1Ac ≤ 6.5%. В изучаемой выборке средний HbA1c составил 5,4%, а  средний индекс SCORE – 0,35%. Степень субклинического атеросклероза оценивалась по данным двухмерного ультразвукового сканирования артерий и компьютерной томографии сердца без контрастирования.

Согласно результатам исследования, при увеличении уровня HbA1c  возрастает степень поражения артерий субклиническим атеросклерозом (p <0,001). При этом такая взаимосвязь была обнаружена только у пациентов с низким риском по шкале SCORE (p <0,001), а  для пациентов со средним риском данной закономерности выявлено не было (p = 0,335). Изучаемая взаимосвязь HbA1c и субклинического атеросклероза не зависела от традиционных факторов риска ССЗ и была статистически значимой как в группах преддиабета,  так и у пациентов с референсными значениями HbA1c (HbA1c 5,5-5,6%; ОШ 1,36, 95% ДИ 1,03-1,80, p = 0,033).

Исследование показало, что уровень Hb1Ac обладает прогностическим значением в отношении степени развития СА. Обнаруженная взаимосвязь позволяет предположить, что терапия, направленная на контроль уровня гликированного гемоглобина, перспективна не только в снижении риска развития СД 2, но и субклинического атеросклероза у пациентов с Hb1Ac ≤ 6.5%.

 

Источник: Rossello X. et al. Glycated Hemoglobin and Subclinical Atherosclerosis in People Without Diabetes // J. Am. Coll. Cardiol. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт