Активная музыкальная деятельность улучшает память и мышление у пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями

Мета-анализ, проведенный исследователями из Питтсбургского университета, позволил выявить положительное влияние различных форм музыкальной деятельности на когнитивные функции у данной группы пациентов


Деменция – инвалидизирующее заболевание, которое изменяет когнитивные, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека. Исследователей неоднократно интересовал вопрос влияния музыки на качество жизни пожилых пациентов с деменцией, чему было посвящено множество научных публикаций.  Авторы новой статьи из Питтсбургского университета решили выяснить, способно ли активное вовлечение в  музыкальную деятельность улучшить когнитивных показатели у пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН) или деменцией. В данном исследовании ЛКН описывается как доклиническое состояние между физиологическим когнитивным старением и болезнью Альцгеймера, которым страдает 15% пожилых людей, причем в 38% случаев у пациентов с ЛКН в итоге развивается болезнь Альцгеймера.

Для проведения мета-анализа из 21 рандомизированного клинического исследования (РКИ) были отобраны 9; общее количество участников составило  495 человек. Проведение мета-анализа было затруднено ввиду отсутствия стандартизации  включенных в систематический обзор  РКИ.  Исследования значительно различались  между собой по форме музыкальной деятельности, которую контролировали специалисты с разным уровнем профессиональных навыков: музыкальные терапевты, эрготерапевты, музыканты. В зависимости от исследования пациенты по-разному взаимодействовали с музыкой: пели, музицировали на инструменте, импровизировали,  танцевали, либо просто двигались под музыку. Также в исследованиях использовались разные методики для оценки мышления, эмоционального состояния, тревожности и качества жизни.

По результатам мета-анализа, активное участие в музыкальной деятельности оказывает небольшое, но статистически значимое положительное влияние на когнитивные функции у пациентов с ЛКН или деменцией по сравнению с группой контроля. Также в четырех из шести РКИ был продемонстрирован положительный эффект в отношении эмоционального благополучия для данной категории пациентов. Одно исследование показало, что пассивное прослушивание музыки приносит больше пользы, чем пение. Результаты анализа шести РКИ, посвященных влиянию музыки на пациентов с депрессией, и пяти РКИ, в которых измерялся уровень тревожности, были неоднозначными.

Данные, полученные в ходе мета-анализа, продемонстрировали положительный эффект от активного участия в музыкальной деятельности для пожилых пациентов с ЛКН по показателям общего мышления, памяти и эмоционального благополучия. Дальнейшие исследования позволят определить, какие формы музыкальной активности обладают преимуществом перед другими в улучшении когнитивных показателей у пациентов с деменцией.



Источник: Dorris J. L. et al. Effects of music participation for mild cognitive impairment and dementia: A systematic review and meta-analysis //Journal of the American Geriatrics Society. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт