Эффективность антидепрессантов в лечении депрессии у детей и подростков: сетевой мета-анализ Cochrane

Полученные данные указывают на то, что большинство новых антидепрессантов могут уменьшать симптомы депрессии только в небольшой и незначительной степени по сравнению с плацебо


Депрессия отрицательно влияет не только на взрослых, но и на детей и подростков. Депрессивные расстройства влияют на психическое и физическое здоровье, межличностные отношения, а также на образовательную и профессиональную сферы деятельности. Существует прямая связь между большим депрессивным расстройством (БДР) и количеством эпизодов мыслей о суициде, попыток суицидов и непосредственно самих суицидов.

Одним из методов лечения БДР являются антидепрессанты. Существует достаточно большое количество различных классов этих препаратов и в том числе появляются их более новые поколения. Чтобы оценить эффективность и безопасность новых поколений антидепрессантов у детей и подростков с БДР, исследователи из Cochrane решили провести работу в формате сетевого мета-анализа.

В исследование включались дети в возрасте 6-18 лет независимо от пола и национальности; в 26 представленных работах антидепрессанты сравнивались между собой или с плацебо. Группы препаратов включали: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина, ингибиторы обратного захвата норадреналина, ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина, дезингибиторы норадреналина и дофамина и тетрациклические антидепрессанты.

Согласно результатам мета-анализа, использование большинства антидепрессантов было ассоциировано с "небольшим и незначительным" уменьшением симптомов депрессии по шкале CDRS (Children's Depression Rating Scale) в сравнении с плацебо (варьировалось от 17 до 113). С уверенным уровнем доказательности средняя разница (статистический показатель, отражающий абсолютную разницу между двумя группами) для пароксетина составила -1,43, вилазодона – -0,94, десвенлафаксина – -0,07; с умеренным уровнем доказательности: сертралин – -3,51, флуоксетин – -2,84, эсциталопрам; с низким уровнем доказательности: дулоксетин – -2,70, вортиоксетин – 0,60; для остальных антидепрессантов уровень доказательности определялся на очень низком уровне. 

Среди других исходов исследования (риск суицида или причинения себе вреда) результаты наблюдались на схожем уровне.

Авторы мета-анализа делают заключение, что методологические недостатки представленных исследований несколько усложняют интерпретацию результатов по эффективности и безопасности. Тем не менее, полученные данные указывают на то, что большинство новых антидепрессантов могут уменьшать симптомы депрессии только в небольшой и незначительной степени по сравнению с плацебо. Но с учетом гетерогенности депрессивных расстройств, в ряде случаев антидепрессанты могут оказывать более существенный эффект. Также важно отметить, что дети и подростки, находящиеся в группе высокого риска суицида, часто исключались из исследования, поэтому достоверно судить об эффекте антидепрессантов у этой части пациентов не представляется возможным.

В новых рекомендациях следует более детально рассматривать необходимость применения новых поколений антидепрессантов на основании индивидуального подхода – действительно ли требуется их применение у конкретных пациентов в конкретных обстоятельствах. В качестве терапии первой линии могут быть рекомендованы сертралин, эсциталопрам, дулоксетин и флуоксетин. Согласно актуальным рекомендациям, психотерапия, в частности когнитивная поведенческая терапия, продолжают играть важную роль в ведении пациентов с депрессивными расстройствами.

 

Источник: Hetrick SE et al. New generation antidepressants for depression in children and adolescents: a network meta?analysis. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2021.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт