Чувство одиночества повышает риск онкологических заболеваний у мужчин среднего возраста: обсервационное исследование

Этот эффект наблюдается независимо от фактического количества социальных контактов


Одиночество и социальная изоляция негативно сказываются не только на ментальном, но и на физическом здоровье человека, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), деменции и преждевременной смерти.

Ученые из Финляндии  решили выяснить, как чувство одиночества и социальная изоляция влияют на риск возникновения и исход онкологических заболеваний у мужчин (n=2570) в возрасте от 42 лет до 61 года, время наблюдения составило 20 лет.

В начале исследования участников просили заполнить анкеты и оценить, насколько одинокими они чувствуют себя и насколько удовлетворены своей социальной жизнью. Степень социальной изоляции определяли посредством оценки фактического количества социальных контактов и событий в жизни участников. Дополнительно оценивали социоэкономический статус, показатели здоровья и образа жизни: употребление алкоголя, курение, физическую активность, питание, количество сна, наличие депрессии, уровень С-реактивного белка и холестерина в крови, артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ) и наличие ССЗ в анамнезе. Влияние одиночества и социальной изоляции на риск и прогноз онкологических заболеваний оценивали с помощью модели пропорциональных рисков Кокса. Взаимосвязь между семейным положением участников и смертностью от онкологических заболеваний определяли посредством оценки показателей функции выживаемости методом Каплана–Майера.

По результатам исследования, онкологические заболевания были выявлены у 649 (25.3%) участников. У 236 (9.2%) испытуемых был диагностирован рак предстательной железы, у 87 (3.4%) – рак легких и у 79 (3.1%) – колоректальный рак. Остальные виды онкологических заболеваний встречались реже и были проанализированы в совокупности. Смертельный исход был зарегистрирован у 283 участников. Средний возраст постановки диагноза составил 70 лет.

Одиночество повышало риск рака легких, причем статистическая значимость результатов сохранялась после стандартизации данных по возрасту, социоэкономическим статусу и показателям образа жизни и физического здоровья, но исчезала после стандартизации по баллам шкалы депрессии. Социальная изоляция была связана с общим риском развития онкологических заболеваний, но не с риском возникновения анализируемых в работе видов рака в отдельности.  Статистическая значимость этой взаимосвязи исчезала после стандартизации данных по показателям образа жизни и баллам по шкале депрессии.

Развод и отсутствие партнера были связаны с более низкой продолжительностью жизни пациентов с онкологическими заболеваниями – 21.5 лет против 23.4 у мужчин, живущих с партнером или в браке (P=0.003).

Таким образом, независимо от количества социальных связей, чувство одиночества повышало риск развития и смертность от онкологических заболеваний. Хотя, как отмечают исследователи, участники с онкологическими заболеваниями были в среднем старше здоровых испытуемых и с отягощающими факторами риске в виде употребления алкоголя и табакокурения.

По мнению авторов, неудовлетворенность  человека своей социальной жизнью и выраженность чувства одиночества оказывают гораздо более сильное влияние на здоровье, чем фактическое количество социальных связей. В основе этого явления, вероятно, лежит нарушение функционирования звеньев гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси эндокринной регуляции и повышение уровня воспаления.

Результаты исследования особенно актуальны в период пандемии, когда люди все больше находятся в условиях социальной изоляции и чаще испытывают чувство одиночества. Авторы работы рекомендуют специалистам включать оценку удовлетворенности человека социальной жизнью и выраженности чувства одиночества как независимый фактор риска различных нарушений здоровья, в том числе онкологических заболеваний.

 

Источник: Siiri-Liisi Kraav S.-L. et al. Loneliness and social isolation increase cancer incidence in a cohort of Finnish middle-aged men. A longitudinal study, Psychiatry Research, 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт