Витаминные добавки и антиоксиданты – польза или вред?

Прием некоторых витаминов и антиоксидантов для профилактики наиболее распространенных заболеваний оказался не только неэффективным, но и вредным


Современный ритм жизни, стресс и неправильное питание часто приводят к дефициту жизненно важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. По данным Минздрава, у 60–80% населения России наблюдается недостаток одного или нескольких микронутриентов, а от полигиповитаминоза – дефицита более чем трех витаминов – страдает пятая часть жителей страны.

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют восполнять дефицит микронутриентов с пищей, популярность приема биологически-активных добавок неуклонно растет, в частности из-за растущей популяризации и, зачастую, неверной интерпретации результатов научных исследований. Помимо коррекции витаминной недостаточности, прием витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов набирает все большую популярность в качестве меры профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – ведущих причин смерти в мире.

Общим звеном патогенеза ССЗ и онкологических заболеваний является повышение системного воспаления и оксидативный стресс, возникающие в результате нарушений функционирования системы антиоксидантной защиты организма и/или избыточного образования свободных радикалов. Самыми распространенными природными антиоксидантами, поступающими в организм с пищей, являются витамин С, Е, фолиевая кислота и бета-каротин.

Чтобы оценить действие наиболее распространенных витаминов и антиоксидантов на организм человека, эксперты Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Service Task Force) проанализировали результаты 78 исследований влияния приема различных добавок на общую смертность и смертность от ССЗ и онкологических заболеваний.

Прием бета-каротина, независимо от приема витамина А, был связан с более высокой вероятностью возникновения и риском смерти от рака легких (отношение шансов, ОШ = 1.20) и ССЗ (ОШ = 1.10), особенно в группах высокого риска. Связь между приемом фолиевой кислоты и вероятностью развития рака легких была менее выражена. Витамин Е, независимо от дополнительного приема витамина С или селена, не оказывал влияния на общую смертность (ОШ = 1.02), смертность от ССЗ (ОШ = 0.96) и рака (ОШ = 1.02). Аналогичные результаты были получены в отношении мультивитаминных комплексов и антиоксидантов, витамина А, С, кальция и селена.

В исследовании также была продемонстрировала слабая положительная корреляция между приемом витамина А и риском переломов, витамина Е и геморрагическим инсультом, витамина С и кальцием и мочекаменной болезнью.

Витамин D оказался единственным соединением, оказывающим положительный эффект на здоровье, хотя и в этом случае результаты были неоднозначны. Прием витамина D (независимо от приема кальция) был связан с незначительным снижением общей смертности (ОШ = 0.94) и смертности от онкологических заболеваний (ОШ = 0.88). С другой стороны, в самом крупном из рассмотренных исследований смертность от рака в группе пациентов, принимающих витамин D и кальций, была выше (1.4%), чем в группе плацебо (1.4%).

Таким образом, дополнительный прием витаминов и минералов оказался не только неэффективным в качестве профилактики ССЗ и онкологических заболеваний, а, наоборот, мог наносить вред. Наиболее выраженным негативным действием обладал бета-каротин, способный значительно повышать риск развития и смертность от рака легких, особенно в группах высокого риска. Данных о влиянии остальных микронутриентов (магния, железа, цинка и витаминов группы B) было недостаточно для проведения мета-анализа.

Рекомендации опубликованы на сайте U.S. Preventive Service Task Force


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт