Анализ тяжелых осложнений использования пероральных глюкокортикостероидов у детей

Среди побочных эффектов оценивались желудочно-кишечные кровотечения, сепсис, пневмония и глаукома


Группа ученых из Тайваня решила изучить побочные эффекты краткосрочной терапии глюкокортикостероидами (ГКС) у детей. Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics. Ее основной результат указывает на то, что, несмотря на активное использование, пероральные кортикостероиды не являются совершенно безопасным вмешательством и это должно учитываться при выборе терапии у детей.

Хотя ГКС являются важным звеном в терапии бронхиальной астмы, воспалительного заболевания кишечника, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний, в практике некоторых врачей они назначаются слишком часто, в том числе в случаях бронхиальной астмы с невыраженными симптомами. Тем не менее, ГКС являются важной группой препаратов, для назначения которых требуется соблюдать определенный баланс.

В предыдущих исследованиях было неоднократно показано, что длительное применение пероральных ГКС ассоциировано с такими побочными эффектами, как развитие инфекций, гипергликемия, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Некоторые данные также указывают на увеличение риска желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) и сепсиса у взрослых. Однако только единичные исследования были посвящены побочным эффектам ГКС у детей.

Цель актуального исследования состояла в оценке побочных эффектов краткосрочной терапии пероральными ГКС (что определялось как их использование в течение не более 14 дней). Среди побочных эффектов оценивались ЖКК, сепсис, пневмония и глаукома. Оценка проводилась по Национальной медицинской исследовательской базе Тайваня за период 2013-2017 годов.

Среди более чем 4,5 млн записей об оказании медицинской помощи детям, по крайней мере 1 краткосрочный курс ГКС назначался в 42% случаев (чаще всего по показаниям острой респираторной инфекции или аллергии). Исследователи выделили 1 064 587 случаев, когда ГКС назначались 1 раз, и сравнили частоту побочных эффектов до и после лечения по методу серии случаев с контролем по самим себе (self-controlled case series design). 

Коэффициенты частоты встречаемости побочных эффектов в период 5-30 дней после использования ГКС составили 1,41 для ЖКК, 2,02 для сепсиса, 2,19 для пневмонии и 0,98 для глаукомы в сравнении с временным периодом до лечения. Частота встречаемости на 1000 человеко-лет составила: для ЖКК 2,48 при использовании ГКС и 1,88 без них; для сепсиса 0,37 и 0,34, соответственно; для пневмонии 25,74 и 16,39, соответственно.

Авторы отмечают, что ввиду ограничений исследования (отсутствие учета таких факторов как курение и ИМТ и необходимость использования метода с контролем по самим себе), требуется дальнейшее изучение побочных эффектов при использовании ГКС у детей. Тем не менее, полученные данные призывают к более настороженному и взвешенному использованию этой группы препаратов.

 

Источник: Yao T et al. Association of Oral Corticosteroid Bursts With Severe Adverse Events in Children. JAMA Pediatrics. 2021.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт