Назначение антибиотиков в раннем детстве повышает риск хронических заболеваний у детей

Назначение антибиотиков детям младше 2 лет повышает риск иммунных, метаболических и когнитивных нарушений


Расширение спектра антимикробного  действия, улучшение фармакокинетических параметров и профиля безопасности антибиотиков привели к их повсеместному использованию не только среди взрослого населения, но и у детей. Известно, что частое назначение  антибиотиков в критические периоды развития может повышать риск хронических заболеваний в раннем детстве. Как считают авторы исследования, опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings, это может быть связано с нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника – ключевого фактора, влияющего на развитие и функционирование многих систем организма.

В работе приняло участие 14 572 детей в возрасте от 10 до 17 лет, 70% из которых назначали антибиотики хотя бы один раз в первые 2 года жизни. Результаты продемонстрировали высокую корреляцию между приемом антибиотиков в раннем детстве и возникновением иммунных, метаболических и неврологических заболеваний, среди которых – бронхиальная астма (БА), аллергический ринит, пищевая аллергия и аллергия на пыльцу растений, атопический дерматит, целиакия, ожирение и лишний вес, аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Диапазон отношения рисков (ОР, hazard ratio, HR) у разных нарушений составил от 1,2 до 2,9 (p < 0,05 для всех показателей).

Частота приема, тип антибиотика и возраст, в который препарат был назначен впервые, оказались наиболее сильными предикторами развития осложнений. Назначение более чем одного антибиотика в период раннего развития, особенно в возрасте до 6 месяцев, могло приводить к развитию сразу нескольких нарушений.

Назначение 1-2 препаратов увеличивало вероятность БА и целиакии, а более 3 – БА, атопического дерматита и лишнего веса. У девочек частое применение антибиотиков в детстве повышало риск атопического дерматита, целиакии и СДВГ, а у мальчиков вызывало метаболические нарушения.

Применение цефалоспоринов коррелировало с повышенным риском развития аутизма и пищевой аллергии. Прием антибиотиков пенициллинового ряда был связан с БА и избыточным весом у обоих полов, целиакией и СДВГ у девочек и ожирением у мальчиков, хотя риск аутизма у девочек, наоборот, снижался. Терапия сульфонамидами повышала риск метаболических нарушений у мальчиков. Прием макролидов вызывал БА и избыточный вес у обоих полов, а у мальчиков повышал риск ринита и ожирения, но снижал вероятность развития атопического дерматита и когнитивных нарушений.

 

Источник: Zaira Aversa et al. Association of Infant Antibiotic Exposure With Childhood Health Outcomes. Mayo Clinic Proceedings, 2020.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт