Как употребление алкоголя отцами влияет на риск развития врожденных пороков?

Первое крупное эпидемиологическое исследование влияния алкоголя, употребляемого отцами перед зачатием, на риск развития врожденных пороков. В исследование было включено 529 090 пар из Китая


Потребление алкоголя будущими матерями тесно ассоциировано с развитием у ребенка различных врожденных пороков развития, в особенности для нервной сисстемы. Ввиду этой связи женщинам рекомендуется прекращать употребление алкоголя до и во время беременности.

В то же время есть данные о том, что употребление алкоголя будущими отцами также несет риски генетических и эпигенетических повреждений спермы, но в подтверждение этому существует достаточно мало эпидемиологических исследований.

Исследователи из Шанхая и Пекина решили провести исследование для оценки влияния потребления алкоголя отцами на риск развития врожденных пороков у детей. 

В исследование было включено 529 090 пар, которые запланировали беременность в течение 6 мес, и которые предоставили полноценную информацию о потреблении алкоголя, исходах беременности и здоровье ребенка. В среднем в китайской популяции перед беременностью алкоголь употребляли 31,2% мужчин и 3,3% женщин.

Дополнительно учитывались следующие факторы: географическое положение (в какой провинции проживала пара), употребление фолиевой кислоты и курение у отцов. Под потреблением алкоголя рассматривалась ситуация с распитием спиртосодержащих напитков по меньшей мере 1 раз в неделю.

Всего сообщалось о 609 врожденных пороках развития. Частота потребления алкоголя отцами составила 40,4% (95% ДИ, 36,5-44,3) в парах, где у плода были врожденные дефекты, и 31,5% (95% ДИ, 27,8-35,2) в парах без пороков развития у плода. Разница составила 8,9% (95% ДИ, 6,6-11,2, p=0,002).

В многофакторном регрессионном анализе (с учетом других факторов риска, которые могли бы повлиять на развитие врожденных пороков) относительный риск (ОР) в парах с отцами, употреблявшими алкоголь, был выше – 1,35 (95% ДИ, 1,14-1,59, p < 0,001). Наиболее высокий ОР наблюдался при аномалии "заячьей губы" – 1,55 (95% ДИ, 1,04-2,30, p=0,03).

Это первое крупное эпидемиологическое исследование влияния алкоголя, употребляемого отцами перед зачатием, на риск развития врожденных пороков. Его реультаты подтверждают данную связь и должны стать основой для разработки рекомендаций по планированию семьи.

 

Источник: Zhou Q. et al. Association of Preconception Paternal Alcohol Consumption With Increased Fetal Birth Defect Risk // JAMA pediatrics. – 2021.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт