Жестокое обращение в детстве изменяет активность миндалевидного тела, которое отвечает за эмоциональную реактивность у взрослых

Жестокое обращение с детьми может быть предиктором недостаточной или избыточной активации миндалевидного тела – зоны мозга, связанной с эмоциональными реакциями


Детский и подростковый возраст – критические периоды развития и созревания биологических, когнитивных и психических функций, и именно в это время организм наиболее чувствителен к воздействиям факторов окружающей среды. Жестокое обращение с детьми может быть предиктором недостаточной или избыточной активации миндалевидного тела – зоны мозга, связанной с эмоциональными реакциями, в частности, чувством страха и активным вниманием.

Гиперактивация миндалевидного тела сопровождает симптомы тревожности и сниженную эмоциональную реактивность, характерные для посттравматического стрессового расстройства и фобий. Недостаточная активация данной области приводит к нарушению процессов принятия решений и притуплению чувств страха и настороженности, что характерно для пациентов с кондуктивным расстройством.

В исследовании с использованием метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), опубликованном в JAMA Psychiatry, ученые исследовали связь между жестоким обращением в раннем детстве (характером и периодом воздействия) и активностью миндалевидного тела в задании на распознавание эмоций у 202 взрослых испытуемых (средний возраст 23.2 года), которые ранее не сталкивались с насилием, либо сталкивались с жестоким обращением различного характера и степени.

Так, выяснилось, что физическое насилие в раннем детстве и издевательства со стороны сверстников в подростковом возрасте по-разному влияют на характер активации миндалевидного тела при распознавании эмоций страха и злости. Негативное воздействие в возрасте от 3 до 6 лет связано с недостаточной активацией миндалины у взрослых, в то время как избыточная активность этой области наблюдалась у участников, столкнувшихся с жестоким обращением в возрасте от 13 до 15 лет.

Другими словами, направленность функциональных изменений мозговой активности определяется не только силой и типом воздействия, но и периодом развития, в которое оно произошло. Понимание роли различных стрессовых факторов в формировании адаптивного ответа структур мозга, участвующих в регуляции эмоциональных реакций, является основополагающим шагом для разработки мер профилактики и своевременной коррекции психических нарушений, к которым люди наиболее уязвимы в критические периоды развития.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jamapsychiatry.2019.0931


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт