Практические рекомендации по изменению режима назначения антибиотиков на более короткие курсы

Ведущие практические рекомендации по надлежащему использованию антибиотиков при лечении 4 распространенных бактериальных инфекциях


Американский колледж врачей опубликовал ведущие практические рекомендации по надлежащему использованию антибиотиков при лечении 4 распространенных бактериальных инфекций. Растущая антибиотикорезистентность, чрезмерное использование антибиотиков и их длительные без соответствующей необходимости курсы перечисляются среди главных проблем здравоохранения. Работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

В документе приводится определение надлежащего использования антибиотиков – оно понимается как назначение правильного антибиотика в правильной дозировке и правильным курсом против установленной бактериальной инфекции. Работа построена на основании литературного обзора опубликованных клинических рекомендаций, систематических обзоров и различных индивидуальных исследований, описывающих неосложненные бронхиты при обострении ХОБЛ, внебольничную пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и флегмоны подкожной жировой клетчатки.

Клиническая безопасность и доказательная база могут позволить сократить длительность приема антибиотиков, тем самым уменьшив риск развития резистентных форм микроорганизмов, а также частоты побочных эффектов.

Опубликованные клинические рекомендации касаются лечения 4 распространенных инфекций у взрослых:

- обострение ХОБЛ и острый неосложненный бронхит. Врачам необходимо сократить длительность антибиотикотерапии до 5 дней в таких случаях и при наличии признаков бактериальной инфекции (наличие гнойной мокроты при усилении одышки и / или увеличении объема мокроты), наиболее распространенными возбудителями являются Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis.

- внебольничная пневмония. При этой инфекции назначение антибиотиков устанавливается по меньшей мере на 5 дней; они должны покрывать наиболее распространенных возбудителей – S. pneumoniae, H. influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus aureus и возбудителей атипичной пневмонии. Опции включают амоксициллин, доксициклин или макролид для здоровых взрослых или бета-лактамы с макролидами / фторхинолоны для коморбидных пациентов. Продление курса должно проводится с учетом стабильности клинической картины (оценка витальных показателей, способности принимать пищу и ясности сознания);

- неосложненная инфекция мочевыводящих путей. Пациенткам с неосложненным бактериальным циститом, этиологией которого в 75% случаев является Escherichia coli, следует назначать короткие курсы антибиотиков либо в виде нитрофурантоина на 5 дней, либо триметоприма + сульфаметоксазола на 3 дня, либо фосфомицина в одной дозе. У мужчин и женщин с  неосложненным пиелонефритом следует назначать короткие курсы фторхинолонов (5-7 дней) или триметоприма + сульфаметоксазола (14 дней) по результатам теста на чувствительность к антибиотикам.

- флегмоны подкожной жировой клетчатки. При этой патологии рекомендуется курс 5-6 дневной антибиотикотерапии (цефазолин, пенициллин или клиндамицин) против стрептококковой инфекции, в частности, для пациентов, способных самостоятельно оценивать динамику и для тех, кто способен периодически являться на осмотры. Данные рекомендации распространяются на случаи, не связанные с MRSA. К факторам риска этой инфекции относятся проникающие травмы, подтвержденное наличие этой инфекции другой локализации, инъекционное использование наркотиков в анамнезе или синдром системной воспалительной реакции.

По данным, приведенным в статье, в США по меньшей мере 30% назначений антибиотиков не являются необходимыми или рекомендованы на слишком длительный период времени. В то же время антибиотикорезистентность остается одной из ведущих проблем здравоохранения, поэтому принятие мер по изменению режима назначения антибиотиков является необходимостью.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.7326/M20-7355


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт