Практические рекомендации по изменению режима назначения антибиотиков на более короткие курсы

Ведущие практические рекомендации по надлежащему использованию антибиотиков при лечении 4 распространенных бактериальных инфекциях


Американский колледж врачей опубликовал ведущие практические рекомендации по надлежащему использованию антибиотиков при лечении 4 распространенных бактериальных инфекций. Растущая антибиотикорезистентность, чрезмерное использование антибиотиков и их длительные без соответствующей необходимости курсы перечисляются среди главных проблем здравоохранения. Работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

В документе приводится определение надлежащего использования антибиотиков – оно понимается как назначение правильного антибиотика в правильной дозировке и правильным курсом против установленной бактериальной инфекции. Работа построена на основании литературного обзора опубликованных клинических рекомендаций, систематических обзоров и различных индивидуальных исследований, описывающих неосложненные бронхиты при обострении ХОБЛ, внебольничную пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и флегмоны подкожной жировой клетчатки.

Клиническая безопасность и доказательная база могут позволить сократить длительность приема антибиотиков, тем самым уменьшив риск развития резистентных форм микроорганизмов, а также частоты побочных эффектов.

Опубликованные клинические рекомендации касаются лечения 4 распространенных инфекций у взрослых:

- обострение ХОБЛ и острый неосложненный бронхит. Врачам необходимо сократить длительность антибиотикотерапии до 5 дней в таких случаях и при наличии признаков бактериальной инфекции (наличие гнойной мокроты при усилении одышки и / или увеличении объема мокроты), наиболее распространенными возбудителями являются Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis.

- внебольничная пневмония. При этой инфекции назначение антибиотиков устанавливается по меньшей мере на 5 дней; они должны покрывать наиболее распространенных возбудителей – S. pneumoniae, H. influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus aureus и возбудителей атипичной пневмонии. Опции включают амоксициллин, доксициклин или макролид для здоровых взрослых или бета-лактамы с макролидами / фторхинолоны для коморбидных пациентов. Продление курса должно проводится с учетом стабильности клинической картины (оценка витальных показателей, способности принимать пищу и ясности сознания);

- неосложненная инфекция мочевыводящих путей. Пациенткам с неосложненным бактериальным циститом, этиологией которого в 75% случаев является Escherichia coli, следует назначать короткие курсы антибиотиков либо в виде нитрофурантоина на 5 дней, либо триметоприма + сульфаметоксазола на 3 дня, либо фосфомицина в одной дозе. У мужчин и женщин с  неосложненным пиелонефритом следует назначать короткие курсы фторхинолонов (5-7 дней) или триметоприма + сульфаметоксазола (14 дней) по результатам теста на чувствительность к антибиотикам.

- флегмоны подкожной жировой клетчатки. При этой патологии рекомендуется курс 5-6 дневной антибиотикотерапии (цефазолин, пенициллин или клиндамицин) против стрептококковой инфекции, в частности, для пациентов, способных самостоятельно оценивать динамику и для тех, кто способен периодически являться на осмотры. Данные рекомендации распространяются на случаи, не связанные с MRSA. К факторам риска этой инфекции относятся проникающие травмы, подтвержденное наличие этой инфекции другой локализации, инъекционное использование наркотиков в анамнезе или синдром системной воспалительной реакции.

По данным, приведенным в статье, в США по меньшей мере 30% назначений антибиотиков не являются необходимыми или рекомендованы на слишком длительный период времени. В то же время антибиотикорезистентность остается одной из ведущих проблем здравоохранения, поэтому принятие мер по изменению режима назначения антибиотиков является необходимостью.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.7326/M20-7355

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт