Антигипертензивная терапия повышает риск развития шизофрении

Снижение активности ангиотензин-превращающего фермента на фоне антигипертензивной терапии связано с большим риском развития шизофрении, хотя точный механизм этой связи до сих пор неизвестен


Артериальная гипертензия часто встречается среди пациентов с психическими расстройствами. Ранее рядом исследований была показана взаимосвязь между длительным приемом антигипертензивных препаратов и развитием психиатрических патологий, но достоверные данные, подтверждающие это, до сих пор отсутствуют. В работе, опубликованной в журнале JAMA Psychiatrics, австралийские ученые из Института Биомедицинских исследований университета Квинсленд оценили риск развития психиатрических заболеваний – шизофрении, биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства на фоне длительной антигипертензивной терапии. В исследовании приняло участие 3 группы пациентов с психиатрическими нарушениями: 40 675 с шизофренией, 20 352 с биполярным расстройством и 135 458 с большим депрессивным расстройством, и 64 643, 31 358 и 344 901 человека в соответствующих контрольных группах.

В рандомизированном двойном исследовании ученые оценили взаимосвязь между наличием однонуклеотидных полиморфизмов в генах, связанных с развитием психиатрических заболеваний, и уровнем экспрессии гена ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в образцах крови (группа 1), а также на основе данных, ранее опубликованных в полногеномных исследованиях, сравнивающих генетические варианты здоровых людей и пациентов с психиатрическими нарушениями (группа 2).

Согласно полученным результатам, более низкий (на 1 стандартное отклонение ниже среднего) уровень экспрессии гена АПФ связан как с более низким систолическим давлением (на 4 мм рт.ст.), так и с большим риском развития шизофрении, что позволяет сделать предположение о взаимосвязи между уровнем АПФ и риском развития этого нарушения.

Авторы работы подчеркивают необходимость дальнейшего изучения роли АПФ в развитии шизофрении и более тщательного наблюдения пациентов с диагностированной шизофренией при выборе антигипертензивной терапии, в частности ингибиторов АПФ. Исследователи отмечают, что у большинства пациентов шизофрения диагностируется еще в подростковом или молодом возрасте, что ранее позволяло исключить потенциальное влияние ингибиторов АПФ на развитие психиатрических расстройств. С другой стороны, если более низкий уровень АПФ действительно способен повышать риск развития подобных нарушений, можно предположить, что дальнейшее снижение активности АПФ у пациентов с диагностированными расстройствами психики может усугубить течения болезни или инициировать новый эпизод.

Специалисты также отмечают, что в силу сложности работы и многофакторной природы развития психиатрических расстройств, интерпретация результатов может быть неоднозначной, и пока что нет веских оснований для введения кардинальных изменений в алгоритм назначения антигипертензивных средств, и в случае отсутствия видимых побочных эффектов пациентам необходимо продолжать терапию. Вероятнее всего, антигипертензивные средства могут ухудшить течение психиатрического заболевания или повысить вероятность развития нарушений только в группах высокого риска, хотя это все еще с большей вероятностью относится к пациентам старше 40 лет.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jamapsychiatry.2021.0005





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт