Антигипертензивная терапия повышает риск развития шизофрении

Снижение активности ангиотензин-превращающего фермента на фоне антигипертензивной терапии связано с большим риском развития шизофрении, хотя точный механизм этой связи до сих пор неизвестен


Артериальная гипертензия часто встречается среди пациентов с психическими расстройствами. Ранее рядом исследований была показана взаимосвязь между длительным приемом антигипертензивных препаратов и развитием психиатрических патологий, но достоверные данные, подтверждающие это, до сих пор отсутствуют. В работе, опубликованной в журнале JAMA Psychiatrics, австралийские ученые из Института Биомедицинских исследований университета Квинсленд оценили риск развития психиатрических заболеваний – шизофрении, биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства на фоне длительной антигипертензивной терапии. В исследовании приняло участие 3 группы пациентов с психиатрическими нарушениями: 40 675 с шизофренией, 20 352 с биполярным расстройством и 135 458 с большим депрессивным расстройством, и 64 643, 31 358 и 344 901 человека в соответствующих контрольных группах.

В рандомизированном двойном исследовании ученые оценили взаимосвязь между наличием однонуклеотидных полиморфизмов в генах, связанных с развитием психиатрических заболеваний, и уровнем экспрессии гена ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в образцах крови (группа 1), а также на основе данных, ранее опубликованных в полногеномных исследованиях, сравнивающих генетические варианты здоровых людей и пациентов с психиатрическими нарушениями (группа 2).

Согласно полученным результатам, более низкий (на 1 стандартное отклонение ниже среднего) уровень экспрессии гена АПФ связан как с более низким систолическим давлением (на 4 мм рт.ст.), так и с большим риском развития шизофрении, что позволяет сделать предположение о взаимосвязи между уровнем АПФ и риском развития этого нарушения.

Авторы работы подчеркивают необходимость дальнейшего изучения роли АПФ в развитии шизофрении и более тщательного наблюдения пациентов с диагностированной шизофренией при выборе антигипертензивной терапии, в частности ингибиторов АПФ. Исследователи отмечают, что у большинства пациентов шизофрения диагностируется еще в подростковом или молодом возрасте, что ранее позволяло исключить потенциальное влияние ингибиторов АПФ на развитие психиатрических расстройств. С другой стороны, если более низкий уровень АПФ действительно способен повышать риск развития подобных нарушений, можно предположить, что дальнейшее снижение активности АПФ у пациентов с диагностированными расстройствами психики может усугубить течения болезни или инициировать новый эпизод.

Специалисты также отмечают, что в силу сложности работы и многофакторной природы развития психиатрических расстройств, интерпретация результатов может быть неоднозначной, и пока что нет веских оснований для введения кардинальных изменений в алгоритм назначения антигипертензивных средств, и в случае отсутствия видимых побочных эффектов пациентам необходимо продолжать терапию. Вероятнее всего, антигипертензивные средства могут ухудшить течение психиатрического заболевания или повысить вероятность развития нарушений только в группах высокого риска, хотя это все еще с большей вероятностью относится к пациентам старше 40 лет.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jamapsychiatry.2021.0005


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт