Сравнительный анализ эффективности антикоагулянтной терапии при Covid-19 в различных дозировках

В рамках мультицентрового исследования эффективность оценивалась у пациентов с Covid-19, находящихся в палатах интенсивной терапии


Патогенез коронавирусной инфекции связан с повреждением эндотелия сосудов и развитием тромбоэмболических изменений. Венозная тромбоэмболия – самое распространенное тромботическое осложнение, наиболее часто встречающееся у пациентов с Covid-19, находящихся в критическом состоянии. Согласно данным системного обзора 2020 года, у около 28% таких пациентов развивается венозная тромбоэмболия.

Чтобы оценить эффективность антитромботической терапии у критически тяжелых пациентов, группа исследователей под руководством сотрудников Иранского медицинского университета сравнила эффекты антикоагулянтов в промежуточных и стандартных дозах у пациентов с Covid-19, находящихся в палатах интенсивной терапии.

Данное мультицентровое исследование выполнялось в 10 академических центрах Ирана и проводило сразу 2 сравнения: антикоагулянты в промежуточных дозах против стандартных доз, а также терапия статинами против плацебо. Наблюдение и оценка первичных исходов (сочетание венозной и артериальной тромбоэмболии, лечение при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации и смертность) оценивались за 30 дней. 

В качестве антикоагулянта использовался эноксапарин (промежуточная доза – 1 мг/кг, стандартная профилактическая – 40 мг; ежедневно) с модификациями по массе тела и клиренсу креатинина. Средний возраст пациентов составил 62 года, 42% участников были женщины. 

Использование промежуточных и стандартных профилактических доз антикоагулянтов не сопровождалось статистически значимой разницей в эффективности терапии. Первичные исходы исследования (венозная и артериальная тромбоэмболия, необходимость экстракорпоральной мембранной оксигенации или смерть) отмечались у 45,7% и 44,1%, соответственно.

Крупные кровотечения наблюдались у 2,5% и 1,4%, соответственно (разница рисков 1,1% (ДИ 97,5%, ∞ to 3.4%), отношение шансов 1,83 (ДИ 97,5%, 0-5,93); тяжелая тромбоцитопения происходила только у пациентов в группе промежуточных доз (6 и 0 пациентов, соответственно; разница рисков 2,2% (ДИ 95%, 0,4-3,8%), p=0,01).

Коллектив авторов заключает, что промежуточные дозы антикоагулянтов не показали никаких преимуществ в сравнении со стандартными профилактическими дозами и не рекомендуют использование таких дозировок в рутинной клинической практике у всех пациентов с Covid-19, находящихся в критическом состоянии.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jama.2021.4152


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт