"Честное" плацебо показало высокую эффективность при синдроме раздраженного кишечника

Пациенты с СРК получали лечение фармакологически неактивными таблетками, будучи осведомленными об этом – так называемое "честное", или open-label плацебо


Обычно эффективность плацебо объясняется тем, что пациенты верят, что получают (или могут получать) фармакологически эффективное лечение. В результатах нового исследования из медицинского центра Beth Israel Deaconess предполагается, что пациентов не всегда имеет смысл "обманывать" по поводу проводимого лечения плацебо.

Рандомизированное клиническое испытание, результаты которого опубликованы в журнале PAIN, изучало пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) средней и тяжелой степени, которые получали лечение фармакологически неактивными таблетками, будучи осведомленными об этом – так называемое "честное", или open-label плацебо.

Синдром раздраженного кишечника – одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью, а также одна из основных причин отсутствия на работе или в школе. Эффективные терапевтические опции в лечении СРК весьма ограничены, поэтому использование плацебо эффекта в этом случае этически уместно.

Авторы исследования в своих предыдущих работах уже делали вызов концепции сокрытия и обмана в эффекте плацебо. В актуальном исследовании участники исследования были разделены на 3 группы:

  • open-label ("честное") плацебо;
  • плацебо с двойным ослеплением ("классическое");
  • отсутствие приема каких-либо таблеток.

Участники исследования, получавшие "честное" плацебо, отмечали значительное улучшение симтомов в сравнении с группой, которой не было предписано никакого лечения (без приема таблеток). Разницы в динамике симптомов между группами "честного" плацебо и двойного слепого плацебо отмечено не было. 

Длительность испытания составила 6 недель, было набрано 262 участника в возрасте 18-80 лет. Тяжесть проявления СРК оценивалась по шкале IBS-Severity Scoring System (IBS-SSS), измеряющей частоту и тяжесть абдоминальных симптомов, качество жизни и другие факторы. 

Участники open-label плацебо были проинструктированы, что получают фармакологически инертное вещество, которое, тем не менее, может оказать эффект благодаря феномену плацебо. Группа плацебо с двойным ослеплением получала упаковки с этикеткой "плацебо с двойным ослеплением или масло перечной мяты" (участники этой группы получали либо плацебо, либо аналогичную по виду таблетку, содержащую масло перечной мяты, – но ни участники, ни сами исследователи в итоге не знали, что они получают).

Клинический ответ на open-label и двойное слепое плацебо наблюдался примерно у 70% участников, которые отмечали значимое облегчение симптомов (более 50 баллов пошкале IBS-SSS); участники без какого-либо "лечения" отмечали это только в 54% случаев. Около 30% людей из групп open-label и двойного слепого плацебо отмечали улучшение на 150 баллов в сравнении с 12% в группе без "лечения".

Данное открытие, указывающее на то, что "честное" плацебо может быть таким же эффективным, как и его "классический" вариант, имеет важное клиническое и научное значение, особенно в контексте изучения висцеральных и соматических болевых синдромов.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1097/j.pain.0000000000002234

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт