Изучение экспрессии генов в клетках мозга после смерти

Результаты исследования указывают на ряд удивительных изменений, в том числе на обнаруженные "зомби-гены"


В течение нескольких часов после смерти некоторые клетки головного мозга продолжают находится в активном состоянии. Часть из них даже значительно увеличивает свою активность. 

Это открытие представлено сотрудниками Университета Иллинойса в Чикаго. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Коллектив авторов анализировал экспрессию генов в тканях мозга, полученных во время рутинной нейрохирургии. Это проводилось несколько раз для того чтобы имитировать разные интервалы после смерти (в течение 24 часов). Оказалось, что некоторые гены усиливали свою экспрессию в этот период времени.

Эти "зомби-гены" были специфичны для одного типа клеток – воспалительных глиальных клеток. После "смерти" на протяжении нескольких часов они продолжали расти и расширять сеть своих отростчатых структур.

Это открытие достаточно логично укладывается в функции глиальных клеток, поскольку их основная задача заключается в очищении окружающих тканей от продуктов метаболизма после различных повреждений. Более важен другой контекст нового открытия: большинство исследований, проводящихся на тканях мозга, которые были получены пост-мортем, ставят перед собой цель определить эффективность различных препаратов для лечения психоневрологических заболеваний (например, аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера и другие), но в этих исследованиях не учитывается тот факт, что после смерти некоторые гены и клетки остаются еще активными.

Согласно полученным данным, около 80% проанализированных генов оставались относительно активными в течение 24 часов – их экспрессия не подвергалась сильным изменениям. Среди них были и так называемые "гены домашнего хозяйства", ответственные за наиболее базовые клеточные функции. В то же время другая группа генов, ответственная за такие процессы как память, мышление и патологическая судорожная активность, резко деградировала в течение нескольких часов. Именно эти гены могут быть крайне важны для исследователей, изучающих шизофрению, болезнь Альцгеймера и эпилепсию. Третья группа генов, "зомби-гены", увеличивали свою активность, пик которой приходился на 12 часов пост-мортем.

Данное открытие вносит важный вклад в биологический контекст доклинических исследований, посвященных изучению психоневрологических заболеваний.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-021-85801-6


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт