Использование бумаги при письме в сравнении с электронными устройствами связано с большей мозговой активностью

Вопреки распространенному мнению, участники исследования, использовавшие бумагу, справлялись с задачей по созданию заметок быстрее


Исследование, проведенное среди студентов и выпускников японских университетов, сообщает о результатах сравнения мозговой активности (в особенности памяти) при письме на бумаге и в электронном формате. Авторы работы утверждают, что комплексная пространственная и тактильная информация, задействованная при письме от руки на бумаге, по всей вероятности связана с более качественным процессом запоминания. Работа опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Вопреки распространенному мнению, что использование электронных устройств увеличивает эффективность, участники исследования, использовавшие бумагу, справлялись с задачей по созданию заметок на 25% быстрее тех, кто пользовался планшетами или телефонами.

"Бумага – более сложный и полезный инструмент в сравнении с электронными документами, поскольку проецирует сразу множество пластов информации, активизирующих память", – комментирует профессор Кунийоши Сакай, нейроученый из университета Токио. "Ключевой вывод нашей работы – для создания заметок с информацией, которую необходимо запомнить, мы рекомендуем использовать бумажные заметки".

В работу было включено 48 добровольцев в возрасте 18-29 лет; они были стандартизированы по показателям памяти, пола, возраста, персональных предпочтений в письме, умению владеть электронными устройствами и другим параметрам. Они читали выдуманный диалог между персонажами об их планах на ближайшее будущее и затем записывали их в форму календаря в виде графика дел. При физическом письме использовались ручка с бумагой, при электронном – стилус и планшет, либо электронная клавиатура. Участникам не давали ограничений по времени, но просили их записать события из прочитанного текста в условиях, приближенных к таковым в реальной жизни, без дополнительных мер по запоминанию. Спустя час (включая перерыв и решение отвлекающих задач), добровольцам задавали ряд вопросов по тексту и по созданному графику дел. После этого им проводили функциональное МРТ, по результатам которого наблюдался ускоренный кровоток в специфических регионах мозга.

Участники, использовавшие бумажные заметки, заполняли календарь в течение 11 мин, пользователи планшетов – 14 мин, смартфонов – 16 мин. 

У пользователей аналоговых методов (письма на бумаге) наблюдалась большая активность в зонах мозга, ассоциированных с языковой памятью и визуализацией, а также в гиппокампе – важном анатомическом субстрате памяти и навигации. Такая активность указывает на то, что письмо задействовало большее количество пространственных деталей, которые впоследствии могут быть воспроизведены в памяти. Электронные же устройства имеют универсальную форму отображения со стандартными инструментами навигации и форматирования текста.

Коллектив авторов дополняет, что электронные устройства могут в большей мере имитировать аналоговые методы при помощи различных методов форматирования (подчеркивание, выделение, создание небольших схем, стрелок, кружков, виртуальных стикеров), тем самым улучшая их потенциал в контексте запоминания текста.

Хотя у ученых нет таких данных, они предполагают, что среди более молодых обучающихся эта разница может быть еще более выраженной.

Учитывая малую выборку и специфический дизайн данной работы, для валидации актуальных выводов требуется проведение дополнительных исследований.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.3389/fnbeh.2021.634158


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт