Как предотвратить слепоту при глаукоме: советы эксперта

Наиболее эффективные препараты для лечения глаукомы воздействуют сразу на две «мишени»: с одной стороны снижают продукцию внутриглазной жидкости, с другой — увеличивают увеосклеральный отток


Первичная открытоугольная глаукома – ведущая причина инвалидности по зрению в мире. Отсутствие специфических симптомов приводит к позднему обращению к врачам и повышению риска потери зрения. Терапия глаукомы требует комплексного подхода, направленного не только на снижение внутриглазного давления, но воздействия на все звенья патогенетического процесса.

Количество пациентов с глаукомой выросло почти в два раза за последние 40 лет. В 2020 году было выявлено 3,6 млн новых случаев болезни. При этом, примерно половина людей не подозревает о заболевании, так как «глаукома не болит».

Без лечения глаукома ведет к слепоте, причем на оба глаза. Но еще задолго до такого печального исхода заболевание существенно снижает качество жизни пациента: дефекты зрения, которые развиваются постепенно, мешают водить автомобиль, узнавать знакомые лица, приводят к значительному повышению риска травм, в том числе таких серьезных как перелом шейки бедра.

Среди факторов риска лидируют наследственность (причина развития глаукомы у 30% пациентов, особенно по женской линии), возраст, повышенное внутриглазное давление (ВГД), отчасти близорукость.

«Глаукома – это то редкое заболевание, где факторы риска и патогенные факторы не совпадают. Мы до сих пор не понимаем, как возникает глаукома у конкретного пациента. Несмотря на то, что мы хорошо знаем процесс ее формирования и стадии этого процесса, причины пока науке неизвестны», — заметил Сергей Голубев, к.м.н, врач-офтальмолог, член экспертного совета по Глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», на пресс-конференции в рамках Всемирной недели глаукомы.

Поэтому при наличии факторов риска и пациентам старше 40 лет настоятельно рекомендуется обязательно проходить обследование у офтальмолога минимум 1 раз в год, а при подтвержденном диагнозе – 4 раза в год.

Обследование на глаукому проходит быстро, безболезненно и дает пациенту и врачу чувство спокойствия за сохранность зрения на долгие годы. В норме внутриглазное давление обеспечивает функционирование глаза. Однако, при его повышении запускается патологический каскад, который приводит к «выдавливанию» (экскавации) диска зрительного нерва, в результате чего ганглиозные клетки сетчатки, передающие информацию об изображении в головной мозг, постепенно погибают.

Вовремя обнаружив проблему, можно существенно замедлить патологический процесс с помощью различных методов лечения, в том числе и капель, которые помогают длительно и эффективно нормализовать внутриглазное давление. Вместе с тем  описаны случаи глаукомы «нормального» давления, когда пациент продолжает терять зрение. Это обусловлено тем, что патогенез глаукомы связан не только с повышением ВГД, но и с нарушением ауторегуляции сосудистого тонуса и повреждением ганглиозных клеток сетчатки. Именно поэтому к проблеме терапии глаукомы нужно подходить комплексно: необходимо не только снизить ВГД, но и защитить  клетки сетчатки.

Сегодня офтальмологи и глаукоматологи назначают различные лекарственные препараты для лечения глаукомы, исходя из индивидуальных особенностей ее течения. Наиболее эффективными каплями являются те, которые воздействуют сразу на две «мишени»: с одной стороны снижают продукцию внутриглазной жидкости, с другой —  увеличивают увеосклеральный отток.

«Использование одновременно двух механизмов действия одной молекулы позволяет нам снижать ВГД и делать это достаточно эффективно. Доказанным гипотензивным эффектом обладают, прежде всего, оригинальные препараты. Дженерики не всегда соответствуют своим заявленным свойствам. В своей практике мы руководствуемся результатами многоцентровых клинических исследований, подтверждающих гипотензивную эффективность и безопасность (переносимость) каждого лекарственного препарата для лечения глаукомы», — подчеркнул Сергей Голубев.

 

Источник: адаптированный пресс-релиз Allergan, AbbVie


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт